首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券投资信托活跃 银信合作产品增加

2007年08月13日 07:44 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  7月信托产品月度报告 证券投资信托活跃 银信合作产品增加

  根据公开资料统计,今年7月份共有16家信托公司发行了25个集合资金信托产品,较6月份增加了6个;根据各信托公司公布的数据,共募集资金21.7022亿元,较上月规模减少了13.1086亿元,减少了44.36%;25只信托产品中,期限最短的为1年,最长的为5年;排除规模不明确及无预期收益的8只信托产品,可计算预期收益率的17只信托产品加权平均预期收益率为6.36%,与上月9.20%相比下降了2.84个百分点。本月运用于金融领域的信托产品20只,在数量上占80%的比重。在20只金融领域信托产品中,除6只发行规模未透露以外,其余14只的募集资金规模为15.2922亿元,占本月集合信托资金总规模的71%。与上月32.8508亿元相比,本月募集资金规模大幅度下降,降幅为53.45%。

  资料显示,7月有12家商业银行推出银信合作理财产品共计40款,其中预期最高收益率达到18.2%,是交通银行推出的“得利宝·蓝紫-双升双利”人民币理财产品B款,该产品投资于证券市场。该产品募集资金的40%将投资于标准普尔私募基金指数,另外60%将用于华宝信托“聚金”证券投资资金信托计划,该计划是将资金用于国内A股市场新股申购。在本月40款商业银行个人理财产品中,预期收益率最低的为3.33%,是由北京银行发行的“北京银行2007年第25期“心喜”人民币6个月期限信托贷款理财产品。该产品募集资金将通过中国对外经济贸易信托投资有限公司向长春市融兴经济发展有限公司发放信托贷款。

  在7月40款银信合作的商业银行个人理财产品中,有34款透露了参与合作的信托公司,参与发行理财产品的商业银行和信托公司数量较6月份有所增加。6月份有9家商业银行与6家信托公司参与了合作,7月份有12家商业银行与12家信托公司参与合作。理财产品发行数量上比上月增加了6款,增幅为17.65%。本月银信合作在产品数量和参与机构上较上月都有所增加。

  与上月相比,7月银信合作银行理财产品资金运用领域主要集中在基础设施和证券市场。其中,变化最大的是运用于基础设施的理财产品,达到17款,比上月增加了15款;运用于证券市场的理财产品15款,比上月增加了6款;运用于工商企业的理财产品8款,比上月减少了3款;用于其他领域的理财产品1款。从资金运用的方式来看,主要包括贷款和投资两种。7月有23款采用信托贷款方式,比上月增加了12款;有16款采用投资方式,比上月减少了5款。在投资方式运用中,证券投资占14款,权益投资占2款。

  7月最具特色的银信合作理财产品是北京银行与北京国投、中信信托合作推出的2007年第25期“心喜”人民币14个月期限信托组合型理财产品。该理财产品募集的资金的50%将投资于北京国际信托投资公司的申购新股资金信托产品;另外50%资金将通过中信信托投资公司向长沙市城市建设投资开发公司发放、由国家开发银行提供连带责任保证担保的信托贷款。该产品的结构设计是将浮动收益产品和固定收益产品组合。投资于由国家开发银行担保的贷款类信托计划,风险低但预期收益率固定,根据以往的数据统计,除了有特别的条款外,实现的收益率都与预期的收益率一致。该产品的结构设计使产品预期收益率的波动范围缩小,相对于浮动收益产品而言能获得最低收益保障,相对于固定收益产品而言则能有一定的上浮空间。(西南财经大学信托与理财研究所)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册