首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在产业基金中寻找信托公司的机会

2007年08月13日 07:44 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  投融资体制改革是当前和今后一段时间内中国经济体制改革的重点和难点,目标是拓宽和深化投资主体的多元化和融资渠道的多样化,而信托特有的投融资功能,可以成为投融资体制改革的重要推动力。从融资来说,我国当前的融资渠道太窄,主要以间接融资为主,使金融风险大部分积聚在银行。信托活动属于直接融资方式,能多渠道地聚集社会资金,在银行体系之外增加新的融资渠道;从投资来说,信托在金融机构中所特有的股权投资实业功能,能够让委托人直接考虑项目投资的风险,以决定是否参与项目投资,以多少资金参与投资,它使投资主体真正承担了投资的风险,提高了全社会的投资效率,分散了投资的风险,让更多的资金所有者直接加入到了投资主体的行列。因此,信托的这些优势和功能必定能推动我国投融资体制的改革。

  在各类金融机构中,信托公司是惟一既能直接投资资本市场,又能介入货币市场和产业市场的金融机构,同时也是惟一能同时以贷款、投资、出租、出售及同业拆放等多种方式管理资产的金融机构。与证券投资基金、证券公司、银行等金融机构比,信托投资公司在货币、证券领域可能并不具有优势,但信托投资公司在实业领域有优势,而将这三个领域组合起来就更具有了市场优势。信托投资公司可以将资产在三大市场中进行组合投资,同时还可以视市场行情的变化,在委托人(受益人)授权、同意等情况下,及时在三大市场之间灵活调整,将资产运用到效益较好的项目中去。信托投资公司这种投资范围的广泛性,在规避单个市场系统性风险的同时,又能分享多个市场的获利机会。同时,信托投资公司还可以灵活地管理、运用信托财产,既可以采取银行使用的贷款方式,也可以采取各类投资方式,如股权投资、债权投资及证券投资等,还可以采取一般企业使用的出租、出售方式。信托投资公司则可以根据委托人的财产特征,利用信托制度及其独特的功能设计,选择能确保信托财产保值增值的多种经营方式,开发出丰富多彩、技术含量高的信托产品。

  信托公司在实业领域进行投资的资质或能力,是信托公司理财的独特优势。将信托资金投入项目公司中形成股权,是银行无法具备的业务范围;投资于实业,也是证券公司无法跨越的领域。目前,信托投资公司集合资金信托主要投向就是实业领域,未来产业投资基金将是信托投资公司最重要的优势业务之一。在《信托投资公司管理办法》里,信托投资公司的经营范围包括“受托经营国家有关法规允许从事的投资基金业务,作为基金管理公司发起人从事投资基金业务。”目前有关法规允许的只有证券投资基金,产业投资基金法和风险投资基金法还没有出台。但该条规定已经为信托投资公司将来从事此类投资基金业务留了口子。未来信托投资公司可以依托有直接投资经验和有关产业方面专业人才的优势,组建产业投资基金,运用于不同目的的产业投资,实现作为基金发起人和管理人应得的稳定收益。

  由于投资经营实业项目是其他金融机构无法涉足的,这也正给信托投资公司树立信托品牌、提高信托市场占有率提供了一条捷径。目前信托投资公司普遍开展的集合资金贷款类信托业务,仅仅停留在简单的融资层面上,不仅利润空间很小,而且与银行等金融机构相比没有优势可言。因此,信托投资公司应积极开发集合资金股权投资类信托业务,通过设立项目公司、股权投资以及合作开发投资等形式运用信托资金,这一方面发挥了信托投资公司作为金融机构具有筹集资金的融资功能;另一方面体现出了信托投资公司特有的直接投资的专属优势。目前阶段可以先从已积累一定投资经验的基础设施建设、房地产等实业领域做起,未来再逐步向电子、通信、能源、汽车制造、环保等朝阳行业的优质项目和企业进行股权投资。每个信托投资公司可以选择一两个实业领域重点做好、做精,形成自己的特色经营领域,达到专业化水准。这不但可以使信托投资公司形成属于自己专属的核心盈利模式,充分体现专业理财机构的功能;而且可以培育和形成一支掌握、熟悉相关行业发展趋势和企业运行规律的高素质、专业化的项目投资经理和信托执行经理,更突出了信托投资公司的比较优势,为在将来进军产业投资基金市场奠定坚实基础。

  实际上,基金是信托的本源业务之一,是标准化的金融工具。信托投资公司已与证券投资基金擦肩而过,未来一定要抓住经营产业投资基金的机会。产业投资基金的组建和管理,是信托投资公司业务创新和利润增长的一个重要突破口,是信托业务中的重中之重,也是信托投资公司成熟把握金融市场的标志。信托投资公司可以作为基金发起人,按封闭式要求,向社会募集适当规模的资金份额,组建不同投资目的的产业投资基金,视条件转让股权或通过分红实现稳定受益。

  总之,信托投资公司必须坚持信托本业,做强、做大信托业务。如果信托投资公司离开自己的产业根基去与其他金融行业争夺业务,那么就陷入了产业趋同之中,而又不具备其他产业的制度优势及资源优势,必然没有竞争力。虽然目前信托业务收入占各信托投资公司业务收入的比例不高,但绝不能就此放弃。未来信托投资公司应该多在自身优势上做文章,将优势转化成胜势。(肖海飞)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册