首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融类集合信托产品规模飚升

2007年08月13日 07:32 来源: 证券时报 【字体:


  上半年单一信托产品规模超2000亿金融类集合信托产品规模飚升

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 据用益信托工作室统计,今年上半年,信托与银行合作的理财产品已经成为信托产品的主力军,单一类产品发展迅猛。但由于单一类产品信息不透明,用益信托工作室给出估值,即单一类产品规模在2000亿—4000亿之间,已经超过了去年全年单一信托产品发行的总量。

  金融类集合信托规模占76%

  从集合类产品来看,今年上半年信托公司共发行集合信托产品280个,资金规模408.6亿元,分别比去年同期增长6.9%和30.5%。数据显示,上半年集合类产品中投资于金融市场的信托产品就有187个,资金规模309.0亿元,分别占上半年总数的66.8%和75.6%,同比分别提高35.5个和60.8个百分点。

  虽然金融类集合信托产品数量和规模大幅增长,但房地产、基础设施类产品数量和规模均比去年同期下降。上半年,投资于房地产市场的信托产品28个,涉及资金34.9亿元,分别占全部集合信托产品的10.0%和8.5%,同比分别下降13.7个和30.6个百分点;投资于基础设施(含能源、交通)的信托产品35个,涉及资金32.3亿元,分别占全部信托产品的12.5%和7.9%,同比分别下降13.8个和16.8个百分点。

  单一类信托产品成主力军

  从单一类产品的发行来看,受信托新政和股市火爆的共同影响,今年上半年单一信托产品发展迅猛,个别信托公司上半年发行已经接近500亿元,上海信托市场也超过了500亿元,尤其是与银行合作的信托产品增长较多。

  据悉,中融信托在银信合作方面的单一类产品规模也大大增加。截至今年7月末,中融信托管理资产总规模已达500余亿元。中融信托有关人士称,其中银信合作理财产品占据了较大比例。

  虽然信托新政对集合类信托产品的发行产生了一定的影响,这从2月份以后集合信托产品发行的数据就可以明显地反映出来,但从另一方面来看,反而激活了单一类信托产品的发行,尤其是与银行合作的理财产品。

  信托业两极分化严重

  统计数据表明,信托业发展不平衡,两级分化日趋严重。上半年发行集合信托产品数量前10名的信托公司,共发行信托产品174个,占全部集合信托产品的62.8%;发行规模列前10名的信托公司共发行信托产品316.5亿元,占全部集合信托产品的77.5%。单一类产品也是如此,个别信托公司上半年发行已经接近500亿元,但多数信托公司发行均低于10亿元。如此两级分化的发展趋势,将导致信托业洗牌进程加剧。

  此外,信托产品投资领域进一步萎缩,急需拓展新的业务领域,找到新的业务增长点。受信托新政对贷款类产品比例限制的影响,投资于除金融市场外的其他各领域的信托产品都有不同程度的缩减。当前,为弥补因贷款减少而留下的空缺,信托公司基本以证券投资产品作为补充,今年上半年无论是集合信托还是单一信托,都是证券投资信托产品一统天下。这种过于单一化的业务构成显然不利于信托业的可持续发展。

  用益信托工作室的李旸提出,解决贷款类产品的主要途径,一是产品创新,充分发挥信托的制度优势,在产品设计上下功夫;二是拓展信托理财业务新领域,在私募股权投资、风险投资、房地产投资基金等领域取得突破。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册