首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业流行增资扩股 适应新政尚待时日

2007年08月11日 00:46 来源: 华夏时报 【字体:


  本报记者 陈婧 北京报道

  “几乎家家都要扩股。”在某信托网站的交流论坛上,一位自称民营投资集团的网友希望入股信托公司的帖子引来众多网友的跟帖。

  8月7日,轻纺城在公告中称,公司将出资1.8亿元购买黔隆信托1.8亿股股份。今年上半年以来,此类新闻不断出现。信托业正一派繁荣。

  新两规催生增资扩股热

  银监会3月1日公布《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》(简称新两规)后,在47家信托公司中,已有近20家完成了金融牌照的换领工作,同时增资扩股也已经悄然升温。

  5月份,上海证大和西安国际信托投资第二大股东签订了股权转让协议,成为西安国投第二大股东;6月份,交通银行出资12.2亿元人民币收购湖北省国际信托投资有限公司85%的股权,成为其控股股东;7月份,中国人寿收购中诚信托的申请也已经报批,并传外资欲入股重庆新华信托和北国投。

  由于新两规中对信托公司的经营范围重新进行了规范,引导信托公司向信托主营业务靠拢。用益信托工作室李旸分析认为:“其中一些具有高收入高技术含量的业务比较被看好,如企业年金基金、证券承销、资产证券化业务。但是这部分业务对信托公司的注册资金要求比较高,不是一般的资本实力能够开展的业务。”因此,增资扩股成为了大部分信托公司的共同选择。

  此外,业内人士还介绍,一些本身市场化程度高的信托公司还希望借增资扩股来提高自身的业务管理能力,加快转型和发展的速度;也有部分国有资产比重大的公司,希望能够实现股权的多元化发展。

  此前有消息称,英国巴克莱银行已获中国监管层的批准,将收购重庆新华信托投资股份有限公司近20%的股权。在政策允许时,巴克莱银行还将有权增持新华信托股权至不超过50%。这似乎暗示着未来外资在信托业将能够大展身手。

  消化新两规仍需时间

  对上半年信托业的产品状况进行分析统计后,李旸肯定地告诉记者,“今年前半年信托行业并没有处于想象中的低迷状态,甚至与去年同期相比,数量和规模都有了一定程度的提高”。

  据用益信托工作室最新数据统计,上半年信托公司共发行集合信托产品277个,资金规模393.6亿元,分别比去年同期增长5.7%和25.7%。从单一类产品来看,银信合作的理财产品已经成为信托产品的主力军。但由于单一类产品的信息极不透明,无法进行准确的统计数据,所以只能给出市场估值,在2000亿-4000亿之间,已经超过了去年全年单一信托产品发行的总量。

  但是,信托业在发展的同时也存在着一些问题。李旸认为,目前信托公司的发展还不平衡,前10家信托公司的发行规模和产品数量均占整个信托业总量的50%以上。新两规实施以后,各家公司也都还没有找到自己的业务特色,产品的同质化严重,对新增业务的研究也不够,尚不能做到根据客户的不同需求有效设计风险。李旸也表示,新两规实施不过几个月的时间,是否适应信托新政,还有待于进一步观察。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册