首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外金融机构可出资设信托公司

2007年08月10日 07:55 来源: 证券时报 【字体:


  单个境外机构入股比例不超过20%

  证券时报记者 贾壮

  本报讯中国银监会昨日发布《非银行金融机构行政许可事项实施办法》,明确,境外金融机构可以作为境内信托公司的出资人,但单个境外机构投资信托公司股权不得超过20%,且其本身及关联方投资入股的信托公司不得超过两家。

  办法规定,境外金融机构作为信托公司的出资人,应具备以下条件:最近1年年末总资产不少于10亿美元;财务状况良好,最近2个会计年度连续盈利;境外金融机构为商业银行时,其资本充足率应不低于8%;并承诺3年内不转让所持信托公司股权、不将所持信托公司股权进行质押或设立信托等。

  办法由总则、机构设立、机构变更、机构终止、调整业务范围和增加业务品种、董事和高级管理人员任职资格许可及附则等七章构成。根据实施办法,非银行金融机构的设立、机构变更、机构终止、调整业务范围和增加业务品种、董事和高级管理人员任职资格等事项,须经银监会及其派出机构行政许可。

  办法所称的非银行金融机构,包括经银监会批准设立的信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、境外非银行金融机构驻华代表处等机构。

  实施办法对信托公司法人机构设立、企业集团财务公司法人机构设立、金融租赁公司法人机构设立、汽车金融公司法人机构设立、货币经纪公司法人机构设立、分支机构设立应具备的条件;法人机构和分支机构变更及终止;信托公司开办企业年金基金管理业务,信托公司申请特定目的信托受托机构资格,信托公司开办受托境外理财业务,财务公司开办发行债券等五项业务,信托公司、财务公司、金融租赁公司开办外汇业务,信托公司、财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司开办衍生金融产品交易业务,非银行金融机构开办其他新业务,以及董事和高级管理人员任职资格许可等,做出详细规定。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册