首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

境外金融机构可出资设立信托公司

2007年08月09日 15:12 来源: 解放网 【字体:

  
  单一公司入股比不得超过20%

  记者 李强 报道:今天,《非银行金融机构行政许可事项实施办法》(以下简称《办法》)由中国银监会发布,并自公布之日起施行。《办法》允许境外金融机构作为信托公司的出资人,但单个境外机构向信托公司投资入股比例不得超过20%。

  《办法》所称非银行金融机构,包括经银监会批准设立的信托公司、企业集团财务公司、金融租赁公司、汽车金融公司、货币经纪公司、境外非银行金融机构驻华代表处等机构。

  此次,我国监管机构明确了设立信托公司法人机构所需具备的条件,除境内非金融机构和金融机构,境外金融机构也被允许作为出资人。《办法》要求,作为信托公司的出资人,注册资本(一次性实缴货币资本)最低限额为3亿元人民币或等值的可自由兑换货币。

  境外金融机构作为信托公司的出资人,还应具备:最近1年年末总资产不少于10亿美元;财务状况良好,最近2个会计年度连续盈利;境外金融机构为商业银行时,其资本充足率应不低于8%;并承诺3年内不转让所持信托公司股权、不将所持信托公司股权进行质押或设立信托等。

  《办法》还对金融租赁公司的出资人资格进行了明确。金融租赁公司的主要出资人是指出资额占拟设金融租赁公司注册资本50%以上的出资人。主要出资人须为中国境内外注册的具有独立法人资格的商业银行、租赁公司,或在中国境内注册的、主营业务为制造适合融资租赁交易产品的大型企业,以及银监会认可的其他金融机构。主要出资人为商业银行的,资本充足率符合注册地金融监管机构要求且不低于8%;最近1年年末总资产不低于800亿元人民币或等值的自由兑换货币。

  相关报道

  银监会公布非银行金融机构行政许可事项实施办法

  单个境外机构向信托公司投资入股比例不得超两成
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册