首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托私募业绩两极分化

2007年08月09日 04:15 来源: 第一财经日报 【字体:


  后来者诉苦:资金募集大受影响

  匡志勇

  同样是今年2月发行的信托私募产品,平安·证大一期产品收益率高达87.35%,而赤子之心二期收益率却只有12.07%,信托私募基金已经出现明显的两极分化。

  据本报记者统计,深国投和平安信托今年以来发行的信托私募产品中,只有四只产品的收益率超过50%。今年2月5日成立的平安证大一期到7月31日的收益率为85.26%。另一只表现比较优异的产品是万利富达。今年3月20日成立的万利富达到7月20日止已经实现58.14%的收益率。万利富达的投资顾问团队主要来源于原大鹏证券研究所。原君安证券总裁杨骏领衔的平安晓杨二期也获得不菲收益,今年2月28日成立以来,截至7月31日共实现54.33%的投资收益率。今年2月8日成立的睿信一期,到7月10日的收益率为59.52%。

  对比今年新发基金中表现最为优异的信达澳银领先成长基金,今年3月5日成立,截至8月6日收盘时投资收益为71.02%。截至今年7月20日,其收益率则只有43.06%。上述四只信托私募产品的投资回报率都要超过这只今年最好的新公募基金。如果参照成立时的大盘指数,万利富达的领先优势最为明显。

  另一只备受投资者关注的信托私募产品则是原博时基金资深基金经理肖华掌舵的“尚诚证券”。3月28日成立的这只私募基金,到7月20日的收益率已经达到31.87%。对比同一天成立的公募基金易方达价值成长基金,易方达成长到7月20日的投资回报只有21.04%。

  一部分信托私募产品获得比公募更高的收益,可还是有多只信托私募产品远远落后于大盘和公募基金。今年以来表现最为普通的是赵丹阳领衔的两只基金,深国投·赤子之心二期在今年2月成立,最新一期公布的业绩只有12.07%。平安·PUREHEART中国成长二期今年2月16日成立,最新一期公布的收益率为13.66%。另外一位备受关注的私募经理“股神”林园负责的“林园证券”也表现平平。“林园证券”今年2月28日成立,最新公布的收益率只有27.74%。

  赵丹阳是深圳最早成立信托私募基金的私募经理,在熊市中曾经获得不菲收益。为何在今年的牛市中,却一脚踏空,收益微薄呢?赵丹阳的一位客户对本报记者透露,赵丹阳在大盘进入3000点后基本上就空仓了,两只新发信托产品获得的投资收益也基本上是打新股获得的。赤子之心资产管理有限公司客服人员透露,今年以来投资业绩比较低,主要是因为股票仓位比较低。

  一位即将发行信托私募基金的人员透露,私募基金收益的两极分化,以及许多私募产品跑不过公募基金的现象已经挫伤了部分投资者的积极性,对新信托私募产品的发行形成了挑战。该人士说:“现在信托私募产品开始不好卖了,投资者越来越苛刻了。”该人士透露部分产品实际投资业绩表现一般,远没有基金经理最初讲的那么好,让投资者大为失望。很多投资者会问,既然跑不过大盘,也跑不过公募,凭什么你们私募基金经理要对投资收益提成20%?
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册