首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

多路资本介入 信托公司股权走俏

2007年08月08日 07:51 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 信托公司股权日益抢手———不仅银行和保险等金融机构盯上了信托公司牌照,部分实业公司也开始紧锣密鼓收购信托公司股权。

  轻纺城日前公告称,公司将出资1.8亿元,以每股1元的价格参与贵州黔隆国际信托公司增资扩股,合计控股1.8亿股。黔隆信托现有股本30109.2万股,计划增资4.7亿股。增资一旦完成,轻纺城将持有黔隆信托23.34%的股权,成为黔隆信托的第二大股东。

  另据一家中原地区信托公司有关负责人称,近期有不少民营企业前来洽谈,对该公司的股权产生了浓厚兴趣,希望能够增资入股。

  前不久交行公告称,将通过股权转让及增资扩股的方式重组湖北国投,并将其更名为交银国际信托有限公司。据了解,本次投资不超过12.2亿元,投资完成后,交行在重组后的湖北国投持股比例为85%。除了银行,保险公司也不甘示弱。有报道称,中国人寿将耗资30亿元收购中诚信托相关股权,目前正在洽购进程中。

  在大批公司积极入股信托公司的同时,信托公司也在积极增资扩股。大连华信信托此前在北京产权交易所挂牌转让1.9%约2300万股的股权,挂牌价格为2371万元。此外,百瑞信托、湖南信托等均有增资扩股的打算。

  自今年3月起,信托业开始实行新信托两规,并更换新的金融牌照。在信托业重新洗牌、换发新的金融牌照的过程中,并非所有信托公司都能如愿以偿拿到新牌照,一些较为弱小、缺乏生存能力的信托公司将被淘汰。而部分优质的信托公司将会通过增资扩股,进一步壮大资金实力。因此,多家信托公司股权正发生或即将发生变更。

  业内专家认为,对信托公司而言,被大型保险公司收购而成为其资金运用平台,并借机发展壮大,是一个不错的选择。同时,保险机构持有信托公司股权有利于开拓新业务。此外,对于一般的企业来讲,信托公司也可以很好地发挥受托理财的功能———不少企业有富裕的资金,但由于缺少投资顾问和投资渠道,并没有得到充分地利用,如果能够参股信托公司,将大大提高这些企业富余资金的使用效率。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册