首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托新势力

2007年08月06日 14:57 来源: 《财经》杂志 【字体:


  【声明:金融界网站刊载本刊文章已经过授权。其他媒体和网站未经本刊授权,不得载金融界网站上刊载的本刊文章。网站及其他媒体如有合作意向请与《财经》总编室联系】

  本刊记者 乔晓会 郭琼 卢彦铮/文

  先知先觉者正在充分利用信托投资公司杠杆,来撬动混业经营的边界

  7月20日,中国平安信托有限责任公司(下称平安信托)与山西太长高速公路有限责任公司、山西长晋高速公路有限责任公司、山西晋焦高速公路有限公司三家高速公路公司完成股权交割仪式,平安信托投资山西高速总交易额23亿元的项目正式实施。平安信托分别收购太长、长晋、晋焦三条高速公路公司30%、60%、60%的股份,其背后的资金正是来自于平安保险公司。

  这被看做是从2007年3月1日起实施新的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》(下称“两规”)之后,信托公司开展新型业务的典型案例。

  “两规”实施后,信托公司被期望能够摆脱原有信贷模式,避免同商业银行同质化竞争的尴尬局面;在新的制度框架下,信托公司有望主动拓展自己新的业务空间,发挥自己独特的优势。

  在混业经营的边界日益被突破的今天,信托业的牌照优势正受到业界越来越多的关注。信托公司既可以直接提供金融产品,亦可以为其他金融机构提供融资渠道;不仅可以经营传统的资产管理业务,还可以发展私人银行业务、私募证券投资基金甚至PE(私人股权投资基金)。

  截至目前,已有包括华宝信托、中信信托、中诚信托等十余家信托公司获批新的金融牌照,上海国际信托有限公司的牌照也于近日获得银监会的批准。从今年至2010年的三年过渡期间,预计共有60家左右的信托公司将获得新的金融牌照。

  银监会的一位官员向《财经》记者表示,目前信托公司在新的“一法两规”(一法指《信托法》)下才刚刚起步,能否有持续的利润增长点,还需要三至五年的观察期。

  告别信托放贷

  根据“两规”,信托公司不得不抛弃原有简单的信托放贷模式。

  信托公司的新业务范围包括了资金信托、年金信托、资产证券化受托人、不动产信托等业务,以及证券承销、保管箱、咨询、咨信调查等,但对信托公司继续开展信贷业务有所限制,向他人提供贷款不得超过其管理的所有信托计划实收余额的30%。自有资金不能投向除金融机构、金融产品以外的其他投资。原有的信贷模式仅能以利息收入支付受托人的收益和信托公司自己的信托佣金,利润空间较小,而且与银行直接竞争,信托公司并无优势可言。

  与新办法实施之前相比,信托公司贷款运用类的集合信托大幅减少,而银行和信托结合的银信个人理财产品大幅增加,今年二季度,一共有85款银信合作的理财产品,这些产品的资金投向也多为证券领域和基础设施建设。根据中国信托业协会与西南大学共同统计的结果显示,二季度信托公司共发行了73只集合信托产品,其中46只投向证券投资领域,11只投向基础设施,工商领域和房地产领域也分别有9只和3只集合信托产品。

  在中国人民大学信托与基金研究所副所长邢成看来,信托公司未来要根据自己的地域和公司情况,确立较为专业化的领域。主要有四个业务发展方向,一是产业投资基金,其中包括PE和REITs(房地产投资信托基金);二是资产证券化,但不应该仅是贷款资产,还要在实业领域拓展;三是年金管理;四是私募证券投资基金,即为高端客户进行证券投资理财。

  平安信托最早和私募基金合作,以集合资金信托形式给予了私募基金阳光化操作的平台。目前,类似“晓扬中国机会集合资金信托”的私募信托产品,平安信托已有14只。今年6月,深圳国际信托投资公司推出的民森信托计划,个人认购门槛为1000万元,比私募基金的门槛要高出许多,创下了为高端客户理财门槛之最。

  年金管理也是信托公司的重要业务,但由于能够进行年金管理的门槛较高,多数信托公司尚不具备做这项业务的资质。

  近日,总额计50亿元的全国社会保障基金理事会社保资金,由中海信托投资有限责任公司实施了信托管理,专项投资于铁路建设。据悉,陆续还会有几笔社保基金通过信托进入实业投资领域。

  PE是目前信托公司业务转型中较为看好的业务模式,在中国现有PE合法性尚待确定的情况下,利用信托作为载体运作PE最具操作性,也无任何法律障碍。上海某信托公司副总裁分析,目前的信托公司做PE,普遍有两种情况,一种是信托公司有信托资金,但在项目管理上还有投资顾问,信托公司实际上仅是一个融资平台,分得投资利润也不大,并无技术含量。另一种PE是由信托公司自己管理投资,除受托人利益支付外其余所得均归信托公司,这是最具竞争力的一种方式。

  邢成认为,过去盈利模式较为单一,而新的业务方向更要求信托公司具有较高的专业投资能力,对信托公司有一个相对艰难的转型的过程。

  平安模式

  相较其他信托公司,平安信托正在试图将其牌照资源发挥到极致。它与平安资产管理公司、平安证券、平安银行一道,通过产品和渠道层面上的互补,在一定程度上已然实现了混业经营策略。

  “平安信托最终要成为一个开放的、全能的平台。这个平台有两条腿,一是产品,二是渠道。两者互相支持,缺一不可。”平安信托董事长童恺表示。一方面,平安信托积极开发在房地产、基建、能源、交通等领域的投资产品,以及发展私人银行业务等服务,提供给客户;另一方面也在拓展其销售渠道,吸引外部合作伙伴的产品进入到这一开放式平台上来。

  过去,平安信托是平安集团的战略性控股平台,持有银行、证券等金融公司,平安集团借此实现了综合经营框架;而目前,随着信托业务、基础设施投资、物业投资、私人股权投资这些投资力量的形成,平安信托不仅成为了平安保险集团的资产管理平台之一,而且为平安集团保险资金现有的或未来可能的投资方向上,先行积累了投资经验。

  “我们的定位,是向投资者提供一类风险和收益介于股票产品和债券产品之间的产品,与保险资金追求长期稳定的回报也恰好是匹配的。”童恺介绍说。

  平安信托的业务架构是从产品角度搭建的,目前其三项核心业务均与其保险集团的背景密切结合。

  首先是受保险资金委托进行的直接股权投资,目前主要集中在保险资金可投资的交通设施、水务和能源电力等基础设施领域。

  据基建投资总监林锦耀透露,目前保监会已经同意平安信托投资山西、湖北高速公路等交通设施项目,还有柳州和昆明等地的水务项目,其中交通设施领域项目最多。平安信托有别于其他保险公司资金参与的基础设施项目的投资模式是,前者坚持控股权收购的股权投资,后者更多的是关于基础设施项目的信托融资计划。

  其二是房地产业务。和大多数信托公司发行基于融资需求的房地产信托产品所不同,平安信托目前的操作模式是寻找有稳定现金流的经营性物业资产,做控股权收购的长期投资;其中期的目标模式是向包括从规划、建房到后续资产管理、招商、物业管理等“一条龙”发展。

  与其他信托公司不同,平安信托的房地产业务主要是着眼于保险资金未来在物业类资产领域投资权限的开放,“将来平安集团会是我们最大的客户,我们帮集团公司去投;另一方面也希望积累一些优良的物业资产,以期在未来可以形成REITS、CMBS(CommercialMortgageBankSecurity,商业抵押证券)等资产管理产品,为第三方提供专业服务。”

  其三,房地产之外的其他直接投资,主要模式是先用自有资金对外直接股权投资,以期形成市场号召力,目标是将来在政策放松的情况下,为保险资金在股权投资领域实行配置,或者发行PE,将筹集的第三方资金以PE形式投资。

  现实约束

  在现实的操作环境中,信托公司的转型之路上,仍有很多约束因素。

  信托公司热衷发展的私人股权投资业务首先遇到了退出难题。今年7月7日,六家信托公司在长沙参与的“信托公司私人股权投资业务研讨会”上,谈及这一主题,与会者均面有愁容。

  目前股市高企,信托公司发起的以信托产品形式操作的私人股权投资基金,自然倾向于将所投资的项目在A股市场上退出。“上市退出是PE最好的选择”,青岛海协信托副总经理杨林枫说。

  不过,信托产品本身系属私募,投资者无法定披露义务,而当前证监规则要求上市公司的实际控制人需作充分披露,直至有实际控制权的自然人为止。因此,目前凡有信托作为发起人的申请上市公司,连保荐人一关都通不过;究其原因,就在于根本无法通过证监会的上市审核。最终的出路,要么是信托公司退出,要么是借用其他曲折安排。

  据《财经》记者了解,华宝信托就利用同属于宝钢集团的华宝投资公司运作PE的退出。据一位知情人士透露,由河南百瑞信托和深圳创新投资集团近日合资成立的郑州百瑞创新资本投资管理公司,即一部分功能为运作PE退出的一个平台。但一个现实问题是,借用“壳公司”后,又增加了“壳公司”的所得税收,无疑摊薄了PE项目的最终收益。

  一位银监会官员表示,就信托投资公司旗下PE以上市方式退出这一需求,将与证监会会商,并制定具体的规范性办法,但协调仍需时日。

  即使主流信托品种房地产信托,也尚存多方限制。现有的房地产信托,一直努力向成熟市场上的REITs靠拢,但至今尚有很大距离。目前的困境在于,物业权转让较为困难,产权过户手续多、费用高及缺乏税的优惠,都给现实操作带来很大麻烦。■

  本刊实习记者宋燕华对此文亦有贡献
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册