首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7月信托市场几家欢喜几家愁

2007年08月06日 07:43 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  中国人寿重组中诚信托进入实质性操作阶段;英国巴克莱银行收购新华信托之事取得了进展;香港名力重组爱建股份宣布搁浅;安信信托高管层“换血”。

  7月的信托市场可以定调为重组月,一些运作已久的信托公司重组案终于有了突破性的进展。

  首先,是中国人寿重组中诚信托进入实质性操作阶段。7月中旬,有报道称中国人寿将收购中诚信托股权的计划已上报财政部金融司待批。中诚信托目前每股净资产约1.6元,评估价格超过2.5元。如果中国人寿按照评估价格进行此次收购行动,中国人寿将支付收购款36亿元。收购完成后,中诚信托的总股本将由目前的12亿股增加到24亿股。其中,中国人寿持股60%,约14.4亿股,包括中诚信托此次向中国人寿定向增发的12亿股及中诚信托原股东转让的2.4亿股。收购完成后,财政部将从中诚信托第一大股东转为第二大股东,持股比例由原来的32%减为约16%。这是关于中国人寿收购中诚信托的最新情况。实际上,关于中国人寿收购中诚信托的消息早在今年4月即已传出,其后不久,中国人寿首席投资官刘乐飞就中国人寿收购中诚信托一事做出正面回应。两个月后,这一重组案例即进入实质性操作阶段,速度不可谓不快。而快的背后也显示出重组双方的热情。因为这的确是一件双赢的大好事。对于中国人寿,收购完成后可以将中诚信托作为自己的金融控股平台;而中诚信托也可以借助中国人寿庞大而稳定的资金来源,以及广泛的销售渠道,拓展自身的信托业务。

  其次,英国巴克莱银行收购新华信托之事在7月也取得了进展。几乎与中国人寿收购中诚信托消息的透出同步,有消息证实,英国巴克莱银行已获中国监管层批准,将收购重庆新华信托公司近20%股权。按照规定,外资入股中国的金融机构,单一股东持股不得超过20%,外资股东总计持股不得超过25%。巴克莱银行对新华信托的持股比例并不是很高。但消息同时透露,在政策允许时,巴克莱银行还将有权增持新华信托股权至不超过50%。因此此项交易的完成,不仅使新华信托将成为国内首家有国际金融资本参股的信托公司,同时也为外资大比例入股中国信托公司埋下了伏笔。与中国人寿收购中诚信托不同的是,巴克莱银行对新华信托股权的收购显得要曲折得多。早在去年市场就传出巴克莱银行有意收购新华信托股权的传闻。最初,巴克莱银行和新华信托也曾希望突破外资机构参股信托公司的比例限制,提出了巴克莱入股49%、成为实际控股人的方案。不过,监管机构最终还是没有同意该方案。最终虽然也为巴克莱银行大比例入股新华信托埋下了伏笔,但还是以巴克莱银行收购新华信托近20%股权而告一段落。

  正所谓几家欢喜几家愁。7月,在中诚信托和新华信托成功重组的同时,还有两个案例也颇值得关注。

  7月24日,爱建股份发布董事会决议公告,称2007年7月3日政府有关审批部门以电话方式通知公司:经征求有关部门意见后认为,对公司提出的申请暂不予批复。香港名力重组爱建股份宣布搁浅。市场中,爱建股份、爱建信托和爱建证券被称为“爱建系”,爱建信托是爱建证券的第一大股东。名力集团取得爱建信托的控股权,也意味着它对爱建证券取得了相当大的话语权。另一方面,爱建和名力都曾表示,爱建信托的部分股权转让是整体重组爱建股份的一个组成部分。因此香港名力对爱建股份与爱建信托的重组有着千丝万缕的联系。其重组的时间也可追溯到3年前。2004年11月24日,爱建股份董事会审议通过,将其持有的上海爱建信托投资有限责任公司46.6%的股权转让给名力集团。股权转让后,爱建股份减持爱建信托股权比例至51.4%,名力集团持有爱建信托46.6%。有报道称,从去年11月初到今年2月份,名力集团通过具有QFII资格的恒生银行,持续买入爱建股份股票,持股比例累计达6.177%。而爱建股份将所持爱建信托股权转让名力后,名力借二级市场收购谋求爱建信托话语权的意图已经很明显。但因为爱建信托的净资产有所减少,所以名力重组爱建出现了一些障碍。其后,由于管理层鼓励外资机构通过参股中国内地现有信托公司的方式进入中国市场,重组希望再现。几番扑朔迷离之后,这一重组案终于在今天有了结果。虽然重组搁浅,但与巴克莱银行入股新华信托一样,同样是外资入股,两个结果迥然不同的案例也为其后外资入股中资信托公司,在重组方式、重组条件的选择等方面提供了相当大的借鉴意义。

  另外一个与重组相关的消息是“张景春出任安信信托董事长”。消息同时表明,安信信托高管层“大换血”,许多安信信托的原高管已经离任。去年底,市场传出中信重组安信信托的消息,随后在12月11日,安信信托发布公告称,安信信托于12月8日与中信信托签订了《合作意向书》,该公司拟与中信信托进行全面重组。消息公布后安信信托股价大幅飙升。今年1月,安信信托董事会通过了向中信集团、中信华东(集团)有限公司和上海国之杰投资发展有限公司定向增发10亿股至15亿股的议案,这3家公司将以其持有的中信信托的股权或现金认购安信信托定向增发股份。认购完成后,中信集团将成为安信信托的控股股东。至今年年中,安信信托的股价最高已升至34.78元。关于中信重组安信信托,市场中一直猜测不断。曾有消息表明,中信方面对安信信托的管理层不满,一直有换掉原管理层人员的想法。此次由上海国之杰董事长亲任安信信托董事长、安信信托高管层“大换血”,是否是中信意图的初步实现?这一信息是否表明中信重组安信信托获得了进展?所有这些都会由时间来作出回答。(金立新)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册