首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中融国际信托新牌照获批

2007年08月03日 05:17 来源: 证券时报 【字体:


  目前获准换发新牌照的信托公司已超过13家

  证券时报记者 吴清桦

  本报讯 记者日前获悉,经中国银监会核准,中融国际信托投资有限公司于今年7月18日获批换发新的金融牌照,并更名为“中融国际信托有限公司”。另外截止今年7月末,中融信托管理资产总规模已达500余亿元,较去年底增长近10倍。

  新信托两规实施后,积极准备和申请换发新牌照,成为整个信托行业当前最为迫切和重大的事情。新“两规”为信托投资公司指明两条道路:要么换发新的“牌照”,变更公司名称和业务范围等事项;要么实施过渡期安排,过渡期最长不超过3年。

  据了解,目前获准换发新牌照的信托公司大约10多家。继今年4月华宝信托获批之后,中信、中诚、中海、衡平、平安、东莞和合肥兴泰信托也获发新牌照;另外,上国投、国联、国民和国投信托也已通过银监会审批。

  中融信托有关负责人表示,能在换发新牌照进程中处于领先地位,关键是公司一直以来基本没有负债,保留了干净优质的壳资源,主要业务为“受人之托”的信托业务;此外,公司没有实业投资,不需要进行实业清理,因此才迅速地拿到新牌照。

  据介绍,今年以来,中融信托业务发展迅猛,踏入中国信托业发展最快的信托公司行列。截止今年7月末,中融信托管理资产总规模已达500余亿元。该公司进行了产品和业务模式创新,在证券投资、信托贷款和股权投资等方面均取得较好的发展,尤其是银信合作业务。该公司信托理财产品形成了系列化、标准化和品牌化的产品特色,打造了“融富”、“融证”、“融金”、“融利”和“融发”等系列品牌,为不同风险偏好和理财需求的投资者提供了丰富的信托理财产品。

  中融信托2006年年报显示,去年该公司营业收入5760万元,信托业务收入4645万元,占营业收入比例81%。截至去年底,该公司管理资产规模为47.7亿元。

  该负责人表示,换领新的金融许可证后,公司在开展新业务和业务创新上拥有了更大的空间,为今后的经营和发展奠定了良好的基础。公司将以此为契机,立足信托本源,探索和发展股权投资信托、产业投资基金、证券投资信托、资产证券化、QDII、房地产信托等业务,将中融信托发展成在资产管理和投资银行方面具有专长的金融机构,提供更为丰富的金融产品。

  资料显示,中融国际信托投资有限公司2002年5月经央行批准,由原“哈尔滨国际信托投资有限公司”改制后获准重新登记,注册资本金3.25亿元人民币,成为国内首批获准重新登记的信托投资公司,是黑龙江省唯一一家信托金融机构。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册