首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度全球房地产和REITs进入低迷

2007年08月02日 05:13 来源: 证券时报 【字体:


  新兴市场房地产继续走强

  证券时报记者 郭蕾

  本报讯 全球领先的指数提供商———标准普尔指数服务最近的季度全球房地产和房地产投资信托基金(REITs)报告显示,全球房地产和房地产投资信托基金在连续7年牛市之后,在今年第二季度开始下跌,部分原因在于美国次级房贷市场的走低。

  相关数字显示,标普花旗全球房地产指数在今年第二季度下跌了4.5%。在美国房地产和房地产投资信托股票下跌的同时,欧洲和亚洲也受到严重影响,标普花旗欧洲房地产指数下跌10.4%,达到最低点。

  引人关注的是,新兴市场房地产在第二季度未受影响,相反还成功地逆流而上。继2006年出乎意料的良好业绩之后,标普花旗新兴市场房地产指数在该季度获得19.4%的收益率,年初至今为止的收益率为26.7%。全球业绩最好的5只房地产股票都来自新兴市场,其中3只来自中国。

  标准普尔指数服务副总裁AlkaBanerjee表示,长达7年的持续盈利,导致估价过高,收益率下降,从而引起了房地产股的抛售。在这样一个牛市下,全球房地产和房地产投资信托股票获利回吐,使它们在过去几年成为有吸引力的投资。

  作为全球房地产业的一个分支,标普花旗房地产投资信托基金指数在第二季度也受到影响。随着2007年年初英国引进了房地产投资信托基金法规,标准普尔英国房地产投资信托基金指数下跌了12.9%。其他出现暴跌的主要房地产投资信托基金包括法国相关的标普指数(下跌12.7%),日本相关标普指数(下跌10.8%),然而澳大利亚和新加坡则处于少数有正面回报的市场之列。

  “欧洲、美国和全球的房地产投资信托基金指数均告下跌,只有亚洲是唯一实现20%温和增长的市场,英国的房地产投资信托基金则交投疏落。”Banerjee说,“尽管如此,房地产投资信托仍引起广泛的兴趣。继英国和德国之后,意大利在7月份也推出了房地产投资信托。与此同时,中国和印度仍关注房地产投资信托基金结构方面的立法。虽然房地产投资信托基金会为这两个市场带来透明度、流动性和税收等好处,但这两国目前正面对房地产价格持续升高而带来的隐忧。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册