首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

残币的价值

2007年08月31日 20:07 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  周末,几个好友相邀农家乐,享受乡村的怡人景色。在凉棚下,我们几个城里人津津乐道地谈古论今时,对面坐着的一个抽着旱烟的老农忍不住走到了我们身边,诚惶诚恐地问道:“你们知道什么地方能兑换残损人民币吗?”我一听,乐了,这老汉还真是问对人了,“我们在银行工作,而且是人民银行的。”  

  老农一听说我们是银行的,立即脸上绽开了花,从口袋里摸出了一张一百元的残损人民币说,这是前两天我到城里卖菜挣来的一百元钱,昨天放在柜子里,却被老鼠咬了,真是急死人了。我接过钱一看,这人民币虽然被咬,但票面还有四分之三以上是好的。按照《残缺污损人民币兑换办法》的规定,这张残币是可以全额兑换的,于是我马上从钱包里拿出一百元与老农兑换,老农千谢万谢。  

  趁着这个机会,我也乐得把《残缺污损人民币兑换办法》进行了一番宣传。  

  老农听后连连说,还有这样的规定,我以前不知道要去什么银行换钱,今天谢谢你了,我要把你今天讲的告诉其它乡亲们,让那些有残损人民币的农民不受损失。听了老农的话,我感到欣慰,今天出来游玩真可谓一举两得,既呼吸了农村的新鲜空气,又当了一回人民币知识的宣传员。这也使我认识到,爱护人民币,反假人民币作为人民银行现金管理的一项长期性工作,还应加大对爱护人民币、反假人民币的宣传力度,让国家的有关政策家喻户晓。(刘碧波)  

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册