首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收藏家和市场炒家

2007年08月10日 14:13 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  吴伟忠

  邮市投资基本上可分为两种人,一种是收藏家,一种是市场炒家。平时在邮市常听人说,收藏家不如市场炒家;可有时又有人会说,市场炒家还不如收藏家。其实以上是两种截然不同的投资理念的争论。作为一种投资理念,在邮市里不管是“收藏”或“炒作”,其本身都无所谓对与错,也根本不能一概而论孰优孰劣。笔者以为,在邮市投资中,应在不同的市道里去综合分析它们的不同作用,更何况,对这两种投资方式的本身也不能死板地采用“非此即彼”的观点来看待,它们实际上也有一个组合和兼容的问题。

  首先,当邮市非常火爆时,应以“炒作”为主,做短线投资。因为在强势市道中,主流板块十分突出,热点集中而且持续,一般来说近年来发行的“小版”邮票和彩色金币板块容易受到市场主力的追捧,如今年以来在场内比较活跃且涨幅较多的《文房四宝》绢质小版张、《恭贺新禧》小全张、《澳门10元》整版连体钞和《贵妃醉酒》彩金币等品种,只要你认准了这些“热门”品种,即可果断买入,与庄共舞,等这些“热门”邮品持续涨到一定的高度后,再抛出获利了结。但千万要明白见好就收的道理,不能太贪心,要避免上上下下乘电梯,到头来白忙一场。其次,当邮市十分低迷时,则可以“收藏”为主,做长线投资,打持久战。在弱势市道中,热点散乱且难持续,作为邮市散户投资者,是很难踩准强势邮品节奏的,只能当个“收藏家”了。当然,并不是随便什么样的邮品都值得收藏,你应该尽量挑选那些设计精美、题材上佳、发行量小、市场想象力丰富的品种,就像栽树要选好树苗一样,说得更白一点,可在老纪特票、“文”字票、编号票、JT精品小型张里挑选一些价廉物美的品种,并尽可能在邮价超跌时买进,若能买到有市场主力大户做庄的邮品则更佳。

  另外,请你千万别把“收藏”和“炒作”绝对对立起来。散户投资邮市,也要讲究“邮票投资组合”,要把“收藏”和“炒作”有机地组合起来。笔者建议邮市散户投资者不妨把资金分为两大部分。将一部分专门用于“收藏”,另一部分用于市场“炒作”。“收藏”是为了获取较稳定的高额的投资回报,“炒作”是为了获取短期价差利润。这种“投资方式组合”既可以互相弥补,规避风险,又可以实现双赢,达到利润最大化,乃不失为广大散户投资邮票的最佳方式。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册