首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

古玩辨伪看落款

2007年08月10日 07:37 来源: 市场报 【字体:


  王家年

  把玩古董,无论是瓷器、玉器、书画还是铜器、古籍、杂项,都离不开落款。所以研究落款尤为重要,它是信息的载体,尤其是时代的特征、辨伪的重要依据。

  注重古玩的落款,需要广博的人文知识,懂得落款的种种形式、文字和内容。

  有人会说,款识可以仿制伪造;更有人会说现在都高科技了,用电脑仿造出的款很难区分。这个问题并不难解决。当你上手任何一件古玩,首先确定其材质是否相符,器型是否相符,是否有手工痕迹,再结合款识来辨别,就能泾渭分明。请记住真正的古玩珍品极少数是成双的。还有如见到一件瓷器与某本图录里的一样,那就要格外小心,基本上可断定其为假的,因为真品大多早就在某博物馆陈列着了。

  经验告诉我们,凡是假冒伪劣的东西一定会有破绽。只有你自己对某些东西没能完全了解,才会坚信款识能蒙人。有经验的人会仔细研究各种款识,像官窑的年款,从年款特征判断官窑真伪最为简单,也最有效。笔者很注重对款识的研究。比如“珠山八友”之一王大凡作品的落款及印鉴在《中国历代陶瓷款识大典》等多部工具书中都是统一模式,四五种款识,难道王大凡一生就只有这几种款识?还是这几本工具书你克隆我、我克隆你呢?我坚信王大凡肯定有其他的款识。有一次偶然读到某报介绍王大凡的另一种款识,证实了我的推测。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册