首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金文化收藏热升温 专家提醒谨慎鉴别

2007年08月06日 14:26 来源: 经济参考报 【字体:


  近几年来,我国黄金文化工艺品收藏受到国内外收藏界的普遍追捧,黄金文化收藏热悄然升温。今年以来,北京、上海、广州、天津等地出现了前所未有的黄金文化工艺品收藏热潮。随着收藏市场日渐火爆,收藏者队伍不断壮大。据不完全统计,全国收藏者队伍达7000万人,其中多数都拥有黄金藏品。

  在北京著名的潘家园文化藏品市场,记者看到了最近火爆收藏市场的由中金基业创制的金画《清明上河图》。据收藏专家介绍,金画《清明上河图》以北京故宫博物院所藏真迹为底本,运用特殊印刷工艺,按真迹以1:1的比例,印制在纯度为99.9%的特制黄金“宣纸”上。金画全长达768厘米,是迄今为止最长的艺术金画。因其卓越的艺术和文化交流价值,金画《清明上河图》2006年9月被外交部选为国礼,由李肇星外长赠送给美国前总统克林顿,创造了收藏界的一段传奇。

  中华炎黄学会副会长常文光告诉记者,黄金文化工艺品收藏之所以很受欢迎,主要是因为,一方面黄金本身能够保值增值,无风险之忧;另一方面黄金文化工艺品被附加了文化艺术价值,使其升值空间加大。但目前国内黄金工艺品收藏市场的发展还不完善,真正具有收藏价值的产品仍属凤毛麟角。这里面既有一些精品之作,如中金基业创制的黄金郑和七宝宝船、金画《清明上河图》,曾作为党和国家领导人的珍贵礼品相赠。同时市场上也充斥着很多质次价低的仿冒品,使收藏者难辨真伪。

  专家提醒广大收藏爱好者,投资黄金艺术品一定要谨慎,应该选择那些经过权威质量监督机构检测的知名企业生产的产品,以免上当受骗。(王思海 李铭)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册