首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会官员表示发展REITs要从政策上解套

2007年07月31日 05:33 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 吕蓁

  银监会研究局副局长杨再平近日表示,推行REITs(房地产投资信托基金)可能是我国房地产业摆脱目前各种困境的“蹊径”,推行这个产品需要从政策上“解套”。

  在“中国资本时代的来临与挑战论坛”上,他说,目前我国房地产业发展面临众多困扰,如需要快速发展、过度依赖银行、高额垄断利润、价格增势难控等。为避免出现类似日本房地产泡沫教训、美国次级抵押房地产贷款风波的严重后果,国家连续出台了很多措施和政策,但效果并不理想。

  杨再平指出,完全用政府来调控房地产市场,可能解决不了房地产行业的种种困扰,因此应该另辟蹊径。美国上世纪60年代就发展了房地产信托投资基金,日本也用这种方式发展房地产,“发展REITs,有利于房地产加速发展,有利于剔除一些泡沫。”

  杨再平也表示,“但我们有法律障碍,因为我们没有产业基金,只有证券投资基金。要发展这个产品,要在政策上解套。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册