首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托业引进境外战略投资者 市场认同度提升

2007年07月30日 07:25 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  近日有消息传出,江苏省内现有的3家信托公司——江苏国投、国联信托和苏州信托正在与瑞信、美林等国际投行接洽,今年年底前有望达成引进境外战略投资者意向。业内人士认为,如果顺利完成引进境外战略投资者工作,将极大提升正处于转型过程中的我国信托行业的市场认同度,信托公司的估值水平也将进一步走高。

  去年10月,华润股份有限公司通过股权转让和单方增资,投资17.4亿元获得深国投51%的股份。当时即有评论认为,作为老牌信托劲旅,深国投的改制为其他信托公司改革提供了借鉴。有关人士表示,与银行、保险行业一样,境外战略投资者参股信托公司的比例将遵照单一境外战略投资者持股不超过20%、合并不超过25%的原则执行。遵照此原则,尽管境外战略投资者持股比例会受到较大限制,但能够吸引到国际知名投资公司的注资,无疑将为信托公司深化改革、加快转型提供新的动力和资源。

  银监会今年年初颁布了《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》,并于3月1日起正式实施。新办法需要各家信托公司加快增长方式和盈利模式的转变,大力拓展低风险、低资本消耗业务。专家认为,两个新办法将推动信托业的重组与并购浪潮,并使信托公司的业务拓展出现两极分化,一些具有较强股东背景和管理能力的信托公司将能够在新政下更好地发挥业务创新与拓展能力,而一些缺乏背景的信托公司甚至可能面临生存问题。

  据说,江苏国投股权相对集中,公司大股东持股高达98%。引进战略投资者就是要改变现有股权结构对公司法人治理、内控制度建设等方面的制约。西南财经大学信托与理财研究所李勇分析认为,我国信托公司根据各自不同的情况,引进境外战略投资者的目的也各不相同,但共同点是要借助外资成熟的业务模式和市场资源,按照新办法的要求加快业务转型,增强竞争实力。而对境外战略投资者而言,我国信托公司的吸引力在于,最接近国际投行的业务模式,综合资产质量最优,增值潜力较大,盘子小易操作。

  无疑,境外机构的参与,将有助于从整体上提高我国信托公司的实力。李勇认为,境外战略投资者有资源、人才和管理优势,但我们难以整体复制,还需要本土化。至于能否对我国信托公司推进业务转型有所帮助,还要看境外投资者介入的深度以及与公司的合作模式,单纯引资不能达到这个目的。境外投资者入股后,可能很快在基础设施、高新技术、传统消费领域等运用信托机制开发金融产品等方面有所动作。

  由于受种种因素困扰,我国信托业多年来发展步伐缓慢,与作为金融业四大支柱的地位尚有不小差距。分析认为,和银行、保险业相似,信托公司引进境外战略投资者后,短期内对公司乃至整个行业的影响不会太大,但长期来看,将极大提升我国信托行业的市场认同度,信托公司乃至信托行业将有更好的发展机会。(杨光明)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册