首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银信合作不断深化 房产信托走入低谷

2007年07月30日 05:36 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 石朝格 北京报道

  “下半年,银行与信托的合作将向纵深发展:从浅层次的代收付合作向资本层次渗透,由个案合作转向战略合作,由单一合作转向多元化合作。”华宝信托王波在接受记者采访时表示,无论是商业银行还是信托公司都有做大这块业务的诉求。

  准银行信托产品将迎来一次大的发展机遇,而房地产信托正步入低谷。对于在夹缝中生存的信托业而言,仍急需寻找新的利润增长空间,以形成自己的核心盈利模式。

  银信合作纵深发展

  种种迹象表明,银信合作将一改以往信托公司“一头热”的局面,商业银行将会更加主动地参与到信托产品创新中来,银信合作理财产品的创新能力将进一步增强,其发行数量与收益率也会随之提高。

  王波介绍,在目前金融业综合化经营的大背景下,商业银行要想突破原有业务的限制,增加中间业务收入,与信托公司合作无疑是一条好途径。信托不但本身具有跨越货币市场、资本市场、保险市场的功能,而且由于信托公司自身实力和业务能力的增强,以及信托制度优越性的逐步显现,双方的合作将呈现出互动、双向的特点。

  对此,中海信托邓举功持有类似看法。他表示,银信合作使得商业银行人民币理财的规模优势、营销优势、网络优势得以最大限度地发挥,可以不占用银行头寸或其他资产,使得理财业务实现表外化,增加了中间业务收入比重,使商业银行的利润来源实现多元化,进而推动了商业银行业务模式和盈利模式的战略转型。

  而对于信托公司来说,从来都不乏这方面的热情。

  “眼下,信托业仍然没有形成自己核心的盈利模式,要想走出困境,仅靠信托业自身的力量显然很困难。从世界范围来看,与银行业有着良好互补性的信托业,大多与商业银行有着紧密的合作关系。因此,对我国信托公司而言,谋求与商业银行实现战略合作、紧密融合,或者通过金融控股等方式与商业银行相结合,既是当前宏观环境下求生存的现实选择,也是将来我国信托业发展的方向。”邓举功说。

  银信合作不但解决了信托产品发行规模的瓶颈制约,而且还降低了产品营销成本。此外,直接收购信托公司将成为商业银行进入信托业的主要方式,“银行系”信托公司将破土而出。

  寻求新增长空间

  尽管银信合作的深化为信托业带来了丰厚的利润,但仍难支撑起信托业整个“大厦”。为此,下半年,打破单一盈利模式,寻求新的业务增长空间将是信托业的当务之急。

  “由于银行信贷资金投向房地产业受到越来越严格的限制,曾经给信托业带来巨额利润的房地产信托将走入低谷,信托公司将丧失一块重要的利润来源。”王波认为,在银监会实施“新两规”之后,信托公司被定位于一种类似于私募性质的投资基金,禁止开展贷款信托业务,也不得进行实业投资,只能做较高端的受托理财业务,这对现有的55家信托公司来说是一场严峻的挑战,一些中小信托公司甚至面临“关门”的可能。

  一家信托公司负责人也表示,信托公司在高端理财市场扮演的角色将越来越重要。依托信托特有优势,转变发展模式,加强业务和体制创新,培育持续稳定的盈利模式,是未来信托业发展的重中之重。

  业内人士指出,由于信托公司具有财产隔离、全方位的投资功能以及产融结合的天然优势,因此,信托公司应立足信托本源,以产业领域为重点、以资源组合为手段、以市场优化为原则、以金融创新为动力,形成信托公司的盈利模式。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册