首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

私募股权信托产品在深圳受热捧

2007年07月26日 05:07 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 秦 利

    本报讯 私募股权投资信托业务(PE)正成为信托公司创新的突破口。记者从深圳国际信托公司了解到,昨日该公司首只私募股权投资信托产品———深国投铸金资本一号股权投资集合资金信托计划正式成立,募集资金达到了1.1亿元。

    信托公司人士表示,私募股权投资信托业务不仅满足公众私人股权投资的市场需求,弥补该类金融产品的缺失,并且能迅速抢占PE业务的高端市场,给信托公司的未来发展带来巨大的空间。

    铸金资本一号受追捧

    据介绍,深国投铸金资本一号信托,计划募集资金规模为人民币1亿元,期限为5年,主要投向具有高成长潜力的拟上市公司的股权,预计收益率将远高于一般固定收益类的理财产品。深圳著名的风险投资公司———深港产学研创投公司管理团队及松禾投资管理公司作为该计划的投资顾问,深圳国投作为该信托计划的受托人,负责对该计划进行风险控制与决策管理,保证运作的透明与规范。同时受托人要求投资顾问以人民币4000万元加入该信托计划,保证利益的一致性。

    据深国投有关人士透露,铸金资本一号信托计划在推出前一个月,就已获得了投资者3倍多的超额预约认购。深国投为了满足更多预约客户的需求,要求单个客户在该信托计划的认购上限为100万元,但给予该客户下期产品优先购买权。成立时,该信托计划规模为人民币1.1亿元。

    深国投相关负责人介绍,公司下半年将陆续推出深国投铸金资本系列私募股权投资信托计划。目前第二期信托计划已获足额预约。在退出机制上,深国投也已经未雨绸缪。日前,深国投与深交所、国信证券、工商银行、产交所等五方在五洲宾馆签署了《中小企业综合金融服务战略合作协议》,为中小企业提供从成长到上市的全套解决方案,这也为深国投开展私募股权信托业务奠定了成功的基础。

    私人股权业务前景广阔

    据记者了解,信托新政颁布实施后,私募股权投资业务成为许多信托公司关注的焦点。今年以来,湖南信托、北京国投、东莞信托等公司都进行了这方面的尝试,平安信托的高层也曾表示要大力发展私募股权信托业务。

    信托业内人士表示,从理财市场的专业分工来看,监管部门将信托公司的服务对象定位在高端客户市场,PE业务正好能适应这种定位,也符合新管理办法内涵的业务拓展方向。信托公司抓住PE市场发展的大机遇,积极开展该类业务,不仅满足公众私人股权投资的市场需求,弥补该类金融产品的缺失,并且能迅速抢占PE业务的高端市场,给信托公司的未来发展带来巨大的空间。因此,对信托公司而言,PE业务是一项极具发展前景的创新业务,应当成为信托公司未来发展的重要业务品种。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册