首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京国投推出公益性信托计划

2007年07月24日 05:26 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯 日前,由中华慈善总会、招商银行和北京国投合作推出的“同心慈善1号新股申购集合资金信托计划”正式推出,该信托具有收益性和公益性结合的特点,捐赠资金主要用于北京地区贫困民工子弟学校。这是自《信托法》颁布实施以来,在北京地区发行的首只公益性信托产品。

  北京国投有关负责人表示,经初步估算,若信托资金规模为5000万元,一年将至少有50万元的捐赠资金。与此同时,信托投资者仍能获得4%~12%的预期收益,且北京国投具有新股申购项目的管理经验,以2006年10月开始新股申购信托产品为例,信托年化收益率最高达到19%,为市场上同类产品的收益最高水平之一。

  该人士指出,该产品的突破在于,通过引入信托公司、托管银行等专业金融机构,与专业慈善管理机构联合合作,规范公益事业的管理运作,将有利于为我国公益事业的发展探寻出一种更为透明有效的制度模式。

  北京国投作为信托的受托人,将通过实地考察捐助项目、审核用款需求、要求慈善总会定期提交管理报告等措施,监督捐赠资金的使用和捐助项目的管理,并定期报告信托情况;另外,招商银行作为资金代收付及托管银行,在有力推进高端客户理财的同时,不断丰富其“金葵花”服务体系内涵,主动引导高端客户积极参与慈善活动,开启了国内银行公益主题性投资理财之先河。(禾禾)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册