首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

山西信托贯彻新法规收到良好效果

2007年07月23日 07:15 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  今年3月1日,《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》正式颁布实施,新的法规给信托公司的经营工作提出了新的要求,如何应对行业政策变化带来的新挑战,尽快实现业务转型,是摆在每个信托公司面前的迫切问题。记者在采访中了解到,作为一个成立二十多年的信托公司,山西信托一直在业界有着良好声誉和业绩,在新的挑战面前该公司秉承沉着稳健的风格主动应对,认真学习新法规、深刻领会新精神,采取积极有效措施应对新法规带来的新变化,收到了良好的效果。

  新法规颁布后,山西信托在对所有业务和资产情况进行核实摸底的基础上,作出了不进行三年过渡期安排,直接按照新法规开展业务的决定。根据这一决定,公司围绕“学习新法规,全面实现业务转型的中心任务开展了以下三个方面的工作。

  首先,在积极申领新的金融许可证的同时,抓紧规范清理相关业务。公司一方面责成专人进行申领新证材料的准备和上报工作,一方面积极组织力量做好投资实业的核销、剥离、转让等清理工作和对集合信托计划、同业拆入、担保业务、关联交易等现有业务的规范工作,彻底压缩固有业务,限制关联交易,强化信托主业,为“新政”展业做好业务上的“清理”、“打扫”工作。

  其次,加大对员工的培训和学习力度,为业务转型做好知识、技能和人员的准备。采取“走出去、请进来”的办法,派出业务骨干和同行交流学习,派员参加银监会组织的关于美、日、德等国外信托业状况、信托新法规的视频讲座学习,邀请业内资深专家来公司授课讲学,下发学习信托新法规的文件,在公司范围内掀起学习热潮。通过汇编下发《信托法规学习手册》、《新信托法规中禁止性条款摘编》,开展“业务创新发展论坛”活动,组织“信托产品设计创新大赛”和“信托业务知识考试”等措施让员工尽快了解熟悉、准确把握新法规的内涵和实质并能灵活运用。同时,通过对新法规的学习,公司意识到一个专业的理财机构,必须有一支包括研发、投资、设计、营销在内的优秀的专业理财团队,而营销作为其中的一个基础环节尤为重要,必须加以夯实和提高。

  再次,山西信托严格按照新法规的要求大胆探索,积极创新。2007年上半年,公司经过认真调研、充分论证,适时向市场推出了两个完全按照新法规的要求设计、发行的集合资金信托产品,受到了投资者的青睐和市场的认可。产品的热销证明了公司有能力有实力创造出更新更好的信托产品来满足市场需求,同时也说明新规颁布的必要性和可行性。

  新法规为信托业带来了新变化,为信托公司带来了新机遇,也为山西信托带来了新发展。据悉,由于该公司敢于迎接挑战,勇于面对困难,决策正确、措施得当,2007年上半年,山西信托不但没有被政策的变化所影响,被业务的转型所困顿,而且还取得了非常优秀的经营业绩:今年1至6月,公司实现营业收入21426万元,实现拨备前利润16255万元,分别比上年同期的11713万元和7835万元增长82.92%和1.07倍,为全年再创佳绩打下了坚实的基础。(金立新)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册