首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新型信托PE拟现深圳高交所

2007年07月21日 14:35 来源: 经济观察报 【字体:


  继有限合伙法实施并成立国内首个有限合伙私募股权机构后,深圳高新技术产权交易所正在筹备以信托方式成立一只私募股权基金,初定名称为“南海成长I号”,其突出的一个创新特点是在封闭期内投资人能以信托公司与银行等审计后的净值为基准,通过深圳高交所的产权交易平台进行交易。

  “现在做私募股权基金比较好的方式,不外乎有限合伙与信托两种,其中有限合伙范围较小,只方便于向身边的熟人来募集。如果用信托架构,募集对象范围会更广一些,而且通过信托这个平台更有公信力,这对于把私募股权基金做大更加有利,不过目前还在商议的阶段。”操作者之一的深圳高新技术产权交易所高级经理刘宇表示。

  据了解,虽然目前一期的信托产品大约在1.5亿元左右,但在深圳高交所初步拟定五年募集50亿元进行私募股权投资的计划中,以信托方式进行操作的资金量将占60%-70%。

  风险、回报与效率

  在国内,之前有像保本类的信托PE出现,但那样的类型在保本的同时也将收益进行了封顶,而南海成长I号则采用另外一种类型,即收益不保底也不封顶,收益中扣除管理费与20%的管理团队收益提成,其它的部分返还给投资者。

  刘宇表示,该信托在发起时并没有限定项目池,可选择范围比较广,约50%-60%投向江浙、长三角、北京、上海等地的优秀企业,而40%的资金投向深圳创新型中小企业路线图计划中的企业,从以往情况来看,该计划中超过四分之一的企业都完成了上市。

  据了解,进行投资的基本流程是,对于筛选的项目如果适合就进行立项,主投资顾问来进行尽职调查,拿出相应的报告与建议书,把这些材料交给信托公司,然后信托公司作形式审查,根据尽职调查报告,要基本符合约定的条款,如投资项目要具备的条件,从规模上,不能投资于净资产低于3000万的企业。“不过信托公司进行的形式审查会很快,不会影响到投资的效率。”刘宇说道。

  投资考虑与筹备

  目前,通过与多家创投公司的接触与了解,初步圈定深圳一家创投企业,正在进入尽职调查阶段,据了解,该创投公司已有四家投资的企业在国内上市,根据对其整体资金的运作情况计算,大致的年复合收益率在20%左右。

  而一起参与此事的四方正在商议中,即深圳高交所、中信信托、工商银行与该创投公司,创投公司是管理团队与主投资顾问,深圳高交所是副投资顾问,通过中信信托的平台发行,工商银行则作为资金存管方。

  对于投资的项目,“初步估计要三到五年退出,我们认为二级市场的情况估值有些偏高,存在一定泡沫,所以等投资的项目上市,市场可能回归到正常水平,市盈率可能到15-20倍,所以投资的企业必须要有成长性,会从行业角度进行评估,要上市后继续有成长性,保证收益可以从成长性里得到,而不能光从能否上市来判断。”刘宇认为。

  据透露,该信托PE封闭期是5年,发起方认为如果封闭期太长,吸引力就差了。按现在国内市场的规定,如果在前两年投完应可以使项目上市,如果有退不出的,由受益人大会决定是否延期,如果不延期就进行拍卖。

  而该信托PE的一个特点是,深圳高交所会做一个信托权益的登记平台,借助产权交易平台,可以在封闭期内转让,该信托品种要求每季度或半年,对信托产品进行估值,将投资未上市公司股权,根据权益法来核算,核算值作为转让时的参考价格,而具体转让可以根据前景进行适当调整,

  据了解,目前除了一些个人外,主要是一些贸易公司、房地产公司等民营资本在进行接触,其最低出资额为200万元,而且不得为借贷等方式取得资金,同时工商银行的一些VIP客户有符合相关投资资格并有相关投资需求的也会进行接触。

  “国际上通行的是有限合伙制,目前可能中国私募股权投资出资人的市场不太成熟,因此才会用信托方式来进行募集。”和君咨询的一位合伙人表示。

  “现在私募股权方面还没有相关的配套法律出台,大家考虑采用信托这种方式,应该说是一种过渡。”易凯资本CEO王冉表示。

  在此之前,因为国内私募证券基金没有相关法律,私募证券基金市场鱼龙混杂,一些采取信托方式且业绩突出的私募基金被广泛关注,同样在国内私募股权领域,一些出资人虽然属于合格投资者,仍然缺乏对投资管理机构整体回报率的了解,“国内诚信方面的缺失,正是信托PE得以兴起的原因。”一位业内人士评论道。(尹先凯、申兴)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册