首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

顿悟私募信托还有一道槛

2007年07月21日 14:17 来源: 经济观察报 【字体:


  尽管在市场上,私募股权信托产品早已被炒得热火朝天,但信托公司的相关负责人们都清醒地意识到他们仍需跨过证监会的准入门槛。

  困境

  上周,湖南省信托投资有限责任公司、中诚信托投资有限责任公司、内蒙古信托投资有限责任公司、云南国际信托投资有限公司、中泰信托投资有限公司、江西国际信托投资股份有限公司6家信托公司的负责人齐聚长沙,共同探讨私募股权投资信托的生存问题。

  据一位参与会议的人士反映,会议上各家信托公司纷纷对私募股权信托项目受到来自证监会的限制存一定想法。

  北京某信托公司参与私募股权项目的经理说,目前,阻力主要来自于证监会的发审部门。对于上市公司申报材料中有信托公司作为公司IPO发起人股东的情况,证监会基本上会暂停审核。

  来自证监会的答复称,信托业缺乏有效登记等制度,信托公司作为企业上市发起人股东无法确认其代持关系,因此目前暂时不会审批。按照证监会的要求,企业必须披露实际股权持有人,防止关联持股等问题,而信托公司很多情况下是代人持股,因此在股东关系等方面无法确认。

  所谓私募股权信托,实际上是一种通过信托模式募集资金对未上市企业进行股权投资和提供经营管理服务的利益共享、风险共担的集合投资制度,通过企业重组投资和基础设施的投资或资本运作获取投资收益。

  从法律角度讲,缺少信托登记环节,资产证券化、产业投资信托基金、房地产投资信托、私募股权信托等业务中的财产和股权无法按照信托制度的规定进行所有权的名义转移。这种情况下,各方当事人的权益就无法得到完全意义上的保障。

  2007年4月,以上海国际信托、中诚信托、华宝信托、中海信托等单位理事组成的上海信托登记中心理事会在上海宣布成立,这标志着去年成立的全国惟一一家信托登记中心正式开始运营。

  然而,据了解,积极到该登记中心进行登记产品的还只有北京、上海等地的几家比较活跃的信托公司。信托登记的程序与法律效力还需要得到包括银监会、证监会、国家工商等部门的认可。

  目前,不少信托公司的私募股权投资项目的谈判也都因此而搁置。“很多企业听到此消息都不愿意和我们合作,怕进入后会耽误企业IPO上市。”一位信托公司高级信托经理称。

  知情人士透露,就该问题,银监会正在和证监会积极进行沟通,但目前仍未有实质性进展。

  机会

  尽管困难重重,但是对于信托公司而言,大家并不想放弃目前的市场机会。

  随着国内A股市场的估值不断走高,资产价格通过上市流通的增值效果明显。据官方数据统计,目前我国中小企业的数量超过了1000万家,针对其中优质企业的场外的私募市场已经逐步成型,其中蕴含的投资机会良多。一些拥有投行能力的信托公司一方面组织私募股权信托参股其中,另一方面利用金融公司的投行关系和券商等机构合作帮助企业上市,最终搭上高额资产升值的顺风车。

  此外,有消息称,由若干家民营企业按平均股权建立的“光彩49”,正在和一家信托公司研究设立一个私募股权信托计划。通过信托公司发行信托计划募集资金,以股权投资的形式投资于“高新技术企业或有高增长性的传统企业”。信托专家孙立认为,对于投资者而言,私募股权信托还是一个比较规范的投资非上市公司股权的金融通道。

  “但目前,由于证监会方面的阻力,私募股权信托进展比较缓慢,已经发售的信托公司已经在考虑采用变通的方式,而准备做类似项目的公司都在观望中。”北京一家信托公司经理表示。

  而另一方,证监会批准创新类券商的直投业务却在如火如荼的开展中。一些信托公司人士抱怨,以往券商都和信托公司合作,通过信托募集资金投资一些pre-ipo项目,券商运作上市后,大家共同分成。而现在这些证券公司把一些真正的好项目留下来用自己的资金直接投资了,信托公司被晾在一边。

  私募股权市场的角逐最终是对投资水平的考验,pre-ipo市场的竞争才刚刚开始。(程志云、尹先凯)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册