首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托23亿元股权投资山西高速

2007年07月21日 02:36 来源: 上海证券报 【字体:


  市场企盼已久的保险资金间接投资基础设施项目第一单,终于传来了付诸实践的消息。

  中国平安旗下的平安信托昨日与山西太长、长晋、晋焦3家高速公路公司完成股权交割仪式,意味着平安信托投资山西高速项目正式实施。“总交易金额约23亿元。”消息灵通人士昨晚向本报记者独家透露说。

  平安信托的山西高速投资计划于去年7月在山西(香港)投资洽谈会上遭曝光。平安信托在会上与山西交通开发投资总公司签署了意向性《股权投资协议》,前者以受托管理的保险资金收购后者旗下三家高速公路公司的部分股权。

  至于收购股权的规模、金额以及实施的具体时间表,近一年来平安集团从未对外披露过。为了解山西高速项目的具体事宜,本报记者昨晚联系了平安相关部门,然而得到的答复是“目前没有这方面的信息可以对外披露”。据知情人士透露,由于这个项目的后续交易结构可能还会有变,平安信托相关部门对此言辞谨慎,认为目前不宜谈及太多。

  尽管当事人三缄其口,本报记者还是从一位接近平安信托的权威人士处了解到,平安本次收购山西三家高速公路公司的股权比例分别为:太长30%、长晋60%、晋焦60%,总交易金额约23亿元。

  股权转让后,平安信托将作为投资本项目保险资金的受托人,与山西交通开发投资总公司合资经营三家高速公路公司。有消息称,平安信托将把山西高速打包成具体投资计划,再由包括平安、国寿在内的多家保险公司自主认购。不过,上述人士告诉记者,目前平安信托没有安排其他保险公司认购计划,但将来不排除有此安排。

  在首批120亿元投资基建项目的保险资金中,平安拿到近100亿元。如此大规模的资金,平安当然不会仅满足于投资山西高速这一个项目。据上述人士向记者透露,平安信托的湖北荆东高速公路、柳州自来水两个项目正在安排最后交易细节。

  除上述项目外,“平安同时也在酝酿其他基建设施项目,但尚未得到正式审批,平安关注的基建项目板块为交通运输、水务环保、能源电力。而与地方政府合作的形式,或将被再度复制。”上述人士进一步透露说。

  种种迹象表明,平安在间接投资基础设施项目上较倾向于“股权投资”。国内信托业资深人士李先生告诉记者,目前保险资金间接投资基建项目基本以债权及贷款的形式为主,股权投资的形式很少见,风险虽大、长期收益性却很高。平安选择与地方政府合作,投资领域也集中于区域性、相对垄断性的行业,可以在很大程度上避免风险。(黄蕾)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册