首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品发行持续低迷

2007年07月18日 05:07 来源: 上海证券报 【字体:


  6月份信托产品发行延续了近几个月来的低迷状态。中国信托业协会研发部和西南财经大学信托与理财研究所16日联合发布的报告指出,根据公开资料统计,2007年6月份共有11家信托公司发行了19个集合资金信托产品,较5月份减少了3个。业内资深人士认为,信托产品持续低迷主要和信托新政的实施有关。

  记者翻阅前几个月的统计数据发现,今年以来,信托产品数量和发行产品的信托公司均不断下滑,6月份这两项甚至都创下了今年以来的新低。

  业内资深人士告诉《上海证券报》,从3月份以来,信托产品发行数量较以前大幅下降,主要原因可能是从3月份开始,《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》(简称“新政”)开始实施,信托公司对如何开展新业务存在一定顾虑。

  “一方面,地方银监局对新政存在顾虑,对信托产品的审批更加严格,甚至不批;另一方面,信托公司为了争取尽早换牌,在业务开展上也尽量谨慎,很多公司都暂停了新产品的发行。”他进一步指出。

  为此,他还建议,应尽快放开信托公司产品发行的审批权,否则产品发行持续低迷的情况很难改观。

  从产品投资领域来看,6月份信托产品主要集中于证券投资领域,运用于基础设施和房地产领域的资金规模均大幅下降。19只产品中,运用于金融领域的信托产品14只,在数量上占74%的比重。在14只金融领域信托产品中,除5只发行规模未透露以外,其余9只的募集资金规模为32.8508亿,占6月集合信托资金总规模的94%。

  业内人士认为,不少基础设施类、房地产类的集合信托产品的益率偏低,大约在3%-5%之间,远远不及投资基金和股票带来的益,这可能是信托资金投资领域发行变化的主要原因。(但有为)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册