首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财产品垂涎套利蛋糕

2007年07月16日 14:40 来源: 《证券市场周刊》 【字体:


  中国市场上首只主定位于证券市场低风险套利模式的创新理财产品起底

  作者:本刊记者 张尚斌/文

  过去一段时间,理财产品市场不断遭遇着尴尬和冷遇,不过这也刺激着理财产品不断的自求突破。如今,它长长的触角已经伸到了“套利”这个领域。

  即使在没有股指期货的中国金融市场,也从来不缺少套利行为的影子。比如一些大的券商利用自己的渠道优势,建立ETF和其成分股的组合构建相反的头寸,来进行证券市场的套利交易。

  不过这种盈利模式可从来没有出现在理财产品当中,据国民信托相关人士介绍,今年7月初他们推出的“国民稳盈宝1号”信托计划,是中国市场上首只主要定位于证券市场低风险套利模式的创新理财产品。但是我们可以这样说,这类信托理财产品的目的是代理客户在证券市场进行套利。它的客户应当是认同当前A股市场具有套利的可操作性的一群人。如果你对这种盈利模式没有太多的认识,眼光只停留在该信托计划宣传的预期收益率上,这种投资就是非常不可取的。

  下面是这款套利信托投资产品的设置情况:该产品投资期限为1年,预期年收益率7%-15%。

  该计划总募集资金人民币1.2亿元,以实际募集资金为准,其中优先受益权委托人1亿元;一般受益权委托人2000万元。优先受益权委托人最低认购额为100万元,并可按10万元的整数倍增加;一般受益权委托人最低认购额为500万元,并可按100万元的整数倍增加。

  资金运用主要集中在套利方面:在股指期货推出前,主要利用开放式指数基金进行套利操作,股指期货后,投资重点向后者适当转移。另外闲置资金投资于受托人同意的定向增发、网下申购,以及银行存款、网上新股申购等具有高流动性和低风险性的理财产品。

  在投资决策之前,我们首先要读懂产品的说明,看它到底适合哪类投资者。这款信托产品的投资者是由占大多数的优先收益权委托人和一般收益权委托人构成。当然前者的门槛即使较低也有100万元,在资金安全上,设置了0.93的止损线,意味着该投资有93%的保本安排,它的收益安排更偏向于抵御风险能力较弱的个人客户。而优先收益人虽然享有更多的剩余索取权,投资周期内,一旦单位净值低于0.95元,一般受益权委托人必须按份额向信托计划追加信托资金,使单位净值达到1元。这种高风险的投资方式更适合期待博取高收益的机构客户。优先收益权人和一般收益权人的设置,实质上是在信托资金运行的基础之上,风险和潜在收益在信托投资者内部的重新分配。“多劳多得”,承担更多的风险也就有更大的潜在收益。对优先收益权人来讲,93%保本承诺和一般收益权人的补仓义务为他们提供了资金安全的双保险。

  在股指期货没有明确推出时间的情况下,可以确认ETF套利交易是前期主要的盈利模式。这种方式要可行,必须要ETF市值和净值之间出现不一致,而且它们的差值还要大于套利的成本,不然是“无利可套”的。ETF市值MV就是ETF在交易所的成交价格×申购单位,ETF净值NAV就是一篮子股票总市价,用篮子中的各个股票的价格乘上权数,然后求总和得到。两者之间可以随时进行对比以确定是否存在套利机会。要是市值大于净值,就买入股票组合,卖出指数,反之则卖出股票组合,买进指数。总之就是低买高卖的买卖原则。这个操作是同时进行的,因为差价出现的时间一般非常短,套利交易越进行差价就越小直到消失。

  这种“双向同时操作”的模式或者说“套利投资”比一般的单向买卖风险要小得多。这点从预期收益率上就可以看出,比一般的信托产品要稍低。所以这类新的理财产品在吸引力上毋庸置疑,唯一值得担心的是股指期货推出之后,信托资金调整仓位的成本和建仓成本可能都比较大,另外股指期货套利的套利空间如何也难以预料。但是新产品的设计思路很值得赞扬,因为毕竟投资者可以通过它接触到更多的机会,也会有更多的选择。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册