首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月信托市场 平静中的波澜

2007年07月16日 08:03 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  6月的信托市场可谓波澜不惊。但在平静中,新的波澜似乎正在孕育。

  政策面上,6月能够被人们所关注到的信息并不太多,归集起来大致有三:其一是证监会发布《公司债券发行试点办法(征求意见稿)》;其二是信托公司网下申购的“打新股”信托产品被暂停;其三是6月20日,证监会公布《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》。

  三条信息中,在市场中真正引起反应的是证监会6月13日发布的《公司债券发行试点办法(征求意见稿)》。在该办法中,并未明确规定信托公司作为受托机构的相关权利义务。对此,信托公司人士认为,征求意见稿意味着券商将获得保荐人和债券受托管理人业务资格,特别是本属于典型的信托业务的债券受托管理也明确由券商担任,而在债券发行方面有一定管理能力、经验和营销渠道的信托公司可能将无缘参与该业务。对此,中国信托业协会发出紧急会议通知,召集信托公司就公司债受托资格问题进行磋商,并表示将就公司债征求意见稿提出修改建议,上报相关部门。但时至今日,似乎还没有看到任何效果。

  6月中旬,不少信托公司在向证监会上报“打新股”信托计划材料的时候被口头告知,由于近期信托产品网下申购政策将要进行调整,因此暂时停止相关业务的审批。究竟为何暂停这一业务的审批,却还有另一种说法,即由于近期信托产品上报过多,有的信托公司一次性就上报了90多个网下申购的产品,让监管层难以接受,这可能是叫停信托产品开展网下申购的导火索。但是,信托公司自有资金进行网下申购并没有受到牵连。有分析人士认为,2006年9月证监会发布《证券发行与承销管理办法》(征求意见稿)规定,集合信托计划可作为IPO的配售对象,信托公司需要获得新股询价资格,其开展的集合信托计划可参与网下配售。当时出台该办法的本意是要活跃市场,为新股定价提供更多的参与主体。但没有想到的是,很多信托公司刚刚拿到资质就已经开始批量生产打新股信托计划了。更让监管者没有想到的是,随着银行与信托合作的深入,大量银行人民币理财的资金通过信托渠道也进入了这个市场。而网下申购原本是不在股票交易网内向一些机构投资者配售股票,游戏规则、风险、收益都和网上配售有很大区别。这么多老百姓的钱在其中,让监管者感到担心。

  6月20日,证监会发布《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》和相关通知。这一政策的发布,进一步拓宽和规范了中资机构的理财渠道。但对此,信托公司却几乎没有什么反应。这或许是因为信托公司自知,距离境外业务信托公司的差距尚远,还是先做好国内业务的好。但对于信托公司这样的一种务实,却也说不清是喜是忧。

  与政策面的相对平静比较,6月一些信托公司的动向值得关注。

  6月8日,交通银行、湖北省国资委6月8日在武汉东湖宾馆正式签署湖北国投重组协议。交通银行获准出资12.2亿元收购湖北省国际信托投资有限公司85%的股权,同时湖北省国际信托投资有限公司更名为“交银国际信托有限公司”。信托公司的重组并不是什么新鲜事,但这一次的重组却与众不同。这种不同首先在于,此次交行出资收购了湖北国投85%的股权,对湖北国投绝对控股。这在信托公司的重组中并不多见。此外,此次对湖北国投的重组方是一家中资商业银行。这一重组以个案的形式,突破了中资商业银行不能投资信托的禁令。这种突破也为我国金融业之间的融合、为我国金融业走向混业经营提供了可供参考的案例。在今后信托公司的重组中,金融机构,特别是商业银行是否能够扩大这一突破,成为对信托公司并购方的主角,这是在今后一段时间内人们更为关注的一点。

  6月27日,陕国投发布公告公布其实业投资清理方案。这一方案在业内引起争议。根据方案,该公司拟采用股权信托方式进行清理。陕国投作为委托人,将所持有的实业投资公司99.71%的股权作为信托财产,委托另外1家信托公司设立成1个股权信托产品,即由该信托公司在信托期限内持有实业投资公司的股权。对于陕国投采用股权信托模式清理实业的方式,有人士认为这是一种创新。而有业内人士认为,陕国投实业清理方案的实质是通过股权信托将直接投资实业变为间接投资实业,其固有财产实业投资的性质并没有改变,与信托规定不符。陕国投对此的解释是,该方案成立的最关键点是将其现有的自有资金长期实业类股权投资,转变成了运用自有资金进行的金融信托产品投资,陕国投财务报表上的股权投资将变为股权信托。信托新政颁布实施后,要求信托公司清理实业,因此许多拥有质地优良、业绩良好的实业投资的信托公司陷入两难境地。清理舍不得,不清理又不符合监管要求。陕国投的这个方案是信托公司运用信托模式将固有财产实业投资成功转型的典范,因此其是否能够获得监管层的认可也成为关注的焦点。

  此外,在中信信托、湖南信托和北京国投等机构相继推出股权信托产品后,东莞信托也开始与上海睿信联手开发私募股权信托产品。目前,许多信托公司均显示了对股权信托的浓厚兴趣。对于这一既符合监管要求,又具有广阔市场的“大蛋糕”,信托公司将怎样吃?它是否能够成为支撑信托公司可持续发展的产品?这些都是人们格外关注的焦点。(金立新)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册