首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

6月证券投资信托活跃 银信合作产品收益提高

2007年07月16日 08:03 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  根据公开资料统计,今年6月份共有11家信托公司发行了19个集合资金信托产品,较5月份减少了3个;根据各信托公司公布的数据,共募集资金34.8108亿元,较上月规模增加了10.6961亿元,增加了44.36%;19只信托产品中,期限最短的为1年,最长的为10年;排除规模不明确及无预期收益的8只信托产品,可计算预期收益率的11只信托产品加权平均预期收益率为9.20%,与上月6.23%相比上升了2.97个百分点。

  资料显示,本月有9家商业银行推出银信合作理财产品共计34款,其中有4款产品的预期最高收益率达到或超过15%。在本月34款银信合作的商业银行个人理财产品中,有29款透露了参与合作的信托公司,参与发行理财产品的商业银行和信托公司数量较5月份有所减少。5月份有12家商业银行与10家信托公司参与了合作,6月份有9家商业银行与6家信托公司参与合作。本月银信合作的深化,体现在合作发行理财产品的数量上,比上月增加了9款,增幅为36%。

  与上月相比,6月银信合作银行理财产品资金运用领域主要集中在证券市场和工商企业。其中证券市场理财产品9款,比上月减少1款;运用于工商企业的理财产品达到11款,比上月增加7款。而本月运用于基础设施的理财产品2款,比上月减少8款。从资金运用方式看,本月有11款采用信托贷款方式,与上月持平;有21款采用投资方式,比上月增加7款。

  6月以权益投资方式投资运用的理财资金中,最具特点的是浙商银行与浙江国投合作推出的“浙商理财——信托投资”系列理财产品的期限安排。该系列理财产品将募集资金运用于受让浙江省国际信托投资有限责任公司设立的“浙江金融租赁股份有限公司医疗设备融资租赁租金收益权信托”项下的信托优先受益权,其安排了从1个月至12个月共12个不同的期限标准,并根据期限长短设置了不同的收益率,其中1个月期产品的收益率为3%,12个月期产品的收益率为4.65%,随着期限的增加收益率逐步提高。每款理财产品的发行规模集中在450万至550万元之间,与理财资金运用项目租金收入的现金回收过程基本吻合,充分发挥了理财资金的运用效率。

  该系列理财产品投资于优先受益权的安排对于投资者来说类似于固定收益的资产支持证券,但期限的细分使投资者的选择更具灵活性,可根据自身的资金规模和流动安排来选择不同期限的产品或产品组合。这种将一款产品分为12个不同期限产品组合的产品设计方式,在以前的银信合作产品中较为少见,体现了银信合作产品在交易结构上的创新。

  6月产品亮点,当属北方信托推出的“天津市滨海市政建设发展有限公司津港运河改造工程项目收益权集合资金信托产品”,该产品募集的信托资金运用于购买天津市滨海市政建设发展公司代建津港运河河道改造工程项目而形成的收益权。与多数运用于基础设施的信托产品不同,该信托产品不是采用贷款的方式投资于基础设施领域,而是通过设立信托,以募集信托资金购买基础设施的收益权。通过这一交易设计,使投资者收益与该项目产生的收益相关。同时,该产品将信托收益设定为“全部为受益人享有”,即信托计划终止时,如信托计划实现的信托收益高于预计收益,则高出部分全部为受益人享有。这一设计体现了基础设施信托产品的市场竞争优势:风险低收益稳定,同时上不封顶,收益随项目运作状况浮动。这是信托产品在基础设施投资领域摆脱“贷款情结”,凸显受益人利益为核心理念的关键。发行此信托产品,对信托公司亦是一个挑战:放大了投资者的盈利预期而增加了对自身运营管理能力的考验。此类产品的推出,也显示出在新形势下相关信托公司对自身投资判断水平和风险管理能力的自信。

  在市政基础设施建设中,发行资产支持证券是最好的融资方式之一。在这一方式尚未得以普遍推广的局限条件下,通过设立集合资金信托购买市政基础设施的收益权,从实质上具备了资产支持证券除交易流通以外的基本原理、交易结构和融资功能。“天津市滨海市政建设发展公司津港运河改造工程项目”为我国市政基础设施建设融资和信托业务的拓展提出了新的契合模式,这种创新正是该产品的亮点所在。(西南财经大学信托与理财研究所)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册