首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司排名榜出炉 中诚信托居首

2007年07月16日 02:29 来源: 上海证券报 【字体:


  《2006年中国信托投资公司排名榜》总体排名部分昨日正式对外公布。凭借在固有资产和信托资产两方面的优异表现,中诚信托以215分的总分占据了该榜的榜首。平安信托和中信信托分别获得第二和第三名。

  据了解,《2006年中国信托投资公司排名榜》由中国信托业协会行业发展研究中心联合专业机构和专家学者共同研究,以47家信托投资公司2006年公开披露的年报为数据基础完成,排名榜分为总体排名部分和单项指标排名部分,排名结果仅供学术探讨。

  记者注意到,在排名前十的信托公司中,已有大部分获银监会批准换发新的金融许可证,业内人士认为,这些公司各项业务方面都走在国内信托业前列,资产质量,业务结构合理,率先换发新牌照在意料之中。

  该排行榜显示,在固有资产营业入方面,中信信托以30395万元的入居于榜首。而在固有资产总额方面,平安信托明显表现更优。此外,深圳国投2006年固有资产净资产益率最高,为17.53%。

  在信托业务方面,2006年华宝信托以49.22亿的营业入远远领先于其他信托公司。但在信托资产规模方面,中海信托不愧为行业老大。截止2006年年底,其信托资产高达387.82亿元。

  信托业协会行业发展研究中心人士告诉记者,对信托投资公司总体排名,参照了上市公司的评分方法,将被会计师事务所出具了保留意见审计报告的公司和明确披露执行1993年版《金融企业会计制度》的公司共8家公司剔除。在单项排行榜,将由于保留意见和执行会计制度不一致的这些公司与其他公司放在一起进行排行。第一名获得47分,第二名获得46分,依此类,第四十七名得1分。

  该榜还显示,在总体排名中,固有资产选取了与信托投资公司经营规模、综合实力密切相关的资产总额、入总额、净资产益率三项指标;信托资产选取了信托资产总额和信托资产营业入两项指标。形成了固有资产占60%的权重,信托资产占40%的权重的计算程序。对于通过5项指标计算分值一样的公司,将参考其固有资产净利润作为辅助指标来进行排名。(但有为)

   

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册