首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司转型阵痛

2007年07月13日 10:43 来源: 上海金融报 【字体:


  见习记者 李茜

  过去几个月对国内信托投资公司来说,实在没什么令人振奋的消息。自从今年2月银监会颁布新修订的《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》以来,信托公司无不竭力调整业务以期达到银监会的要求。可以预见的是,经过此次调整,信托业必将经历一场“洗礼”。

  调整引发生存危机

  许多业内人士在谈到“新规”时,都强调此次调整对信托公司的影响,可谓事关生死存亡。不同于前五次整顿,这次是政府主管部门主动出击。银监会表示,希望彻底纠正国内信托业的发展方向,重新确定赢利模式,还信托以“受人委托,代人理财”的本来面目。

  然而,国内信托行业长期来确立的赢利模式,并非轻轻松松就能转变过来。一些大型信托投资公司虽已根据《管理办法》的要求开始调整,却对调整后的发展形势持谨慎态度,其他一些中型信托公司则开始了为期三年的过渡阶段。

  投资门槛跃升20倍

  本轮调整中,令信托公司颇为沮丧的就是原本5万元的投资门槛一口气跃至100万。据了解,目前资金信托是整个信托业务的顶梁柱,在信托公司业务中占相当重要的位置。根据新修订的《管理办法》,投资一个信托计划的最低金额不得低于100万元人民币,且须提供相关财产证明;或是个人收入在最近两年内超过20万元人民币,并提供相关证明。

  安信信托的一位投资经理表示,他很庆幸公司在上海,沪上聚集了相当数量的高端客户,虽然争取大客户不易,但至少有些可能性。一些地处中西部的信托公司,当地居民收入并不丰厚,10万元的投资门槛还要考虑,更何况100万元。他强调,目前许多金融机构都在争取高端客户,银监会的规定等于把信托公司推上“擂台”,和中外资银行、大型基金公司竞争,前景不容乐观。

  被迫剥离实业投资

  此外,新的《管理办法》

  规定信托公司不得进行贷款、实业投资或融资租赁等业务。上海国际信托投资公司的一位管理人员表示,公司将改名为信托公司,从此告别投资两字,目前正从以往一些实业投资中剥离出来。他表示,这些实业投资一直经营得不错,现要完全退出,有点舍不得。但为达到银监会的要求也是没有办法。以后,公司会加大和银行等金融机构合作,如设计创新的信托产品由银行代销,因为在商业银行销售时不存在100万的门槛限制,但相对的投资回报也比直接在信托公司投资低。

  专家指出,新的管理办法将使信托公司两极分化,大型信托机构经调整将获得更多创新业务和政策支持;另一些进入过渡期的信托公司将在业务开展、异地经营等方面有许多制约,有的最终将退市。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册