首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托公司业务规模骤降 证券投资收益将大幅提升

2007年07月11日 05:01 来源: 证券时报 【字体:


  股权投资、证券投资收益将大幅提升

  证券时报记者 吴清桦

  近日,集合信托计划网下申购新股叫停之后,信托公司的集合信托产品再次遭遇寒流。业内人士预计,今年信托公司的信托业务收入可能大幅降低,而自有投资业务将由于实业的清理以及对证券、基金公司参股收益的提升而增加。

  信托新规的实施、股市分流资金及最近信托计划网下“打新”被叫停,使得集合信托产品数量骤减。一家中原地区的信托公司经理表示,今年3月初正式实施的《信托公司管理办法》、《信托公司集合资金信托计划管理办法》,大大提高集合信托产品个人投资者参与投资信托公司集合资金信托计划的最低投资门槛,将原先的5万元大幅提升至100万元。随着新规的实施,信托公司面向的客户群定位随即发生翻天覆地的变化———从针对中等收入的客户群体提高至针对高端的客户群———这一改变使得集合信托产品的发行数量和规模严重萎缩。

  据统计,今年3月1日新政实施,3月份共有10家信托公司发行产品数量18个,发行规模16.43亿元,与去年同期相比分别下降45.45%和61.69%,与2月份相比分别减少43个和59.49亿元,下降70.49%和78.36%。

  业内人士认为,除了门槛提高限制了信托业务的发展之外,股市分流了大量资金,这也是造成集合信托产品数量减少、销售不畅的一大原因。

  据悉,不少基础设施类、房地产类的集合信托产品的收益率偏低,大约在3%—5%之间,远远不及投资基金和股票带来的收益。在固定收益信托产品进入销售困境之后,信托公司开始频频推出打新股的信托产品,这类产品收益率相对较高,风险则较低,受到了不少客户的青睐。今年6月份共发行了15个集合信托产品,其中10个为证券类信托计划,仅有5个产品为基础设施类和房地产类。

  上述一家信托公司的经理表示,监管层日前叫停所有网下申购新股的信托产品的发行,使得集合信托产品再次遭遇寒流。上百亿“打新股”信托计划被迫搁浅,或转道收益率相对较低的网上申购通道。由此推测,与去年相比,今年集合信托业务收入将大幅降低。

  南方一家知名信托公司的高管相对乐观地表示,虽然信托业务收入会大大降低,但今年信托公司的自有业务收入将呈现增长趋势。该人士解释,首先,根据规定,信托公司大多已开始进行实业清理,清理完后将为公司今年自有业务贡献较多收益。其次,不少信托公司拥有证券公司、基金公司的股权,随着今年证券市场行情的持续走好,信托公司参股收益也会有所增加。参股国信证券的深国投、参股国元证券的国元信托、参股国都证券的北国投和中诚信托、持有平安证券86.21%股权的平安信托、持有上海证券33%股权的上海国投等信托公司的业绩都有望大幅增长。另外,受益牛市行情,信托公司证券自营收入也十分丰厚。

  信托公司去年年报显示,信托业务收入和股权投资收入、证券投资收入为信托公司的三大收入来源。46家信托公司年报中,32家信托公司均在证券投资上有所收获,证券投资收入高达11.45亿元,占信托公司自营业务收入的15.14%,为仅次于信托业务收入和股权投资收入的第三大收入来源。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册