首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本金扩张潮涌 信托公司欲觅新业务增长空间

2007年07月11日 05:33 来源: 中国证券报 【字体:


  □本报记者 石朝格 北京报道

  继2004年增资扩股潮之后,一些不甘心被边缘化的信托公司又在积极酝酿一场深刻的内部变革——新一轮资本金扩张运动。

  与以往不同的是,此次增资扩股的“主力军”是一些注册资本金在3亿元左右的中小信托公司。“增资不仅对开拓自营业务有利,还可以寻求创新业务的增长空间”,西部信托一位负责人坦陈,眼下一些比较有竞争力的信托产品的收益相对有限,为此,各信托公司必须借助一切力量打通创新业务的通道。

  增资扩股潮涌

  种种迹象表明,新一轮信托公司增资扩股潮已在许多中小信托公司中间渐次展开。

  西部信托的这位负责人表示,目前该公司的注册资本金已增至5亿元,已完全达到开展各项创新业务的“标准”,待时机成熟之后,将试点一些创新业务。

  中原信托与百瑞信托日前也宣称将开展增资扩股。中原高速公路股份公司宣布,将出资不超过5亿元人民币入股中原信托。

  中原信托一位不愿透露姓名的人士表示,虽然此次增资扩股的具体方案还尚待银监会批准,但对于该公司而言,牵手中原高速已成定局,“新的资本金注入之后,公司的各项业务将得到长足进展。”

  百瑞信托引进大股东的事情也在紧锣密鼓地运作之中。该公司相关负责人向记者证实,对于资本金规模较小的百瑞信托而言,其业务发展一直受到制约,“2002年之后,公司一直在寻求引入外来资本,但由于种种原因没能如愿。”

  百瑞信托的这位人士解释说,此前银监会颁布的《信托公司管理办法》与《信托公司集合资金信托计划管理办法》规定:对于个别规范困难的公司,银监会将鼓励采取收购或者兼并的方式完成公司重组,对于在过渡期结束前仍不能达到有关要求标准的,银监会将依据有关法律法规,责令其停业规范,若在停业期内仍不能达标的公司,将依据有关规定实施市场退出。

  而中原信托增资则是为了取得保险资金受托人资格。该公司相关人士表示,《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》规定,信托投资公司担任受托人,应当满足注册资本金不低于12亿元,且任何时候都维持不少于12亿元的净资产。为此,中原信托此次增资的目标定位为12亿元。

  寻求业务增长空间

  信托公司增资扩股背后到底隐藏着什么深层原因呢?

  市场分析人士指出,目前信托业务增长乏力,收益很难支撑起整个行业。为此,信托公司不得不通过增资扩股提高资本金,进而达到拓展自营业务,并由此获得更多收入,进而还可以借助资本的力量获得创新业务的资格。

  “取得创新业务的资格,找到新的业务增长空间才是我们的真正意图。”中原信托的这位人士直言。

  据悉,达到“创新业务标准”的信托公司可自行设计和推介信托产品,其产品流程将大大加快。与此同时,得到创新资格的信托公司,将突破现行的单个信托产品只能发行200份上限的限制,并将被允许开展异地业务。

  很显然,这对信托公司有着强烈的吸引力。国投信托公司总经理吕益民认为,“创新业务标准”的各项条件都与资本金有着莫大的关联:财务报表中净资产项在提足各项损失准备后不得少于3亿元人民币;公司具有较好的流动性;发售信托产品平稳运行,按约回收等,这就迫使信托公司不得不选择增资扩股这条道路。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册