首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三家信托公司获准换牌

2007年07月06日 04:22 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 秦利

  本报讯 谁将率先换取新的信托金融牌照?谜底正在逐步揭开。继本报6月28日报道5家信托公司获得银监会同意换牌后,近日又有3家信托公司获得了银监会的同意换取新的信托牌照。

  记者从东莞信托、衡平信托和国联信托了解到,上述3家公司近期收到中国银监会的批复,已正式同意上述公司变更业务范围和公司名称,公司换发新的金融许可证工作取得突破性进展。加上之前的华宝信托,目前已经有9家信托公司率先获批申请新的金融许可证。

  东莞信托有关负责人指出,公司将按照规定将一些实业资产转让出售,以后将大力发展集合信托业务。东莞的资金雄厚将是公司发展信托业务优势条件之一。数据显示,截至去年底,东莞信托管理的信托资产69.17亿元,比去年初增长了24%,去年该公司实现净利润4973万元,净利润连续3年超过4000万元;实现人均净利润124万元,是东莞市人均创利最高的金融企业。

  衡平信托指出,根据银监会批复,公司名称将变更为衡平信托有限责任公司,公司将于近期内完成新的金融许可证的换发和工商变更手续。公司将在“信托新政”的指引下,努力开拓资产证券化、投资基金等创新类业务,并进一步完善各项管理制度和内部风险控制制度,继续为客户提供更优质、更个性化的金融理财服务。

  据悉,2007年3月1日,中国银监会正式实施新的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》(简称“信托新政”)。“信托新政”将引导信托公司回归主业,提高专业理财水平。根据银监会下发的关于实施“两规”有关具体事项的通知,从3月1日开始,信托公司可以申请换发新牌照,也可以选择进入为期3年的过渡期。

  由于银监会将给率先换取新的金融许可证的信托公司一定的政策优惠,如鼓励优先开展资产管理类业务、私人股权投资信托、产业投资信托、资产证券化、受托境外理财、放开异地经营等;在加上担心选择过渡期会被边缘化,因此多数信托公司都选择了直接申请换发新牌照。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册