首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中海信托成功实施50亿社保资金信托项目

2007年07月05日 07:10 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 秦利

  本报讯 “坚持大机构、大客户双大战略”的中海信托近日又传捷报。记者从中海信托了解到,该公司日前成功实施全国社会保障基金理事会50亿元社保资金信托项目,专项用于铁路建设。这是中海信托继2005年开创性受托管理全国社保基金30亿元投资铁路建设后,推出的又一个为全国社保基金提供资产管理服务的结构化单一信托计划。据了解,该信托项目投资期限为2年,由国有商业银行提供无条件连带责任担保,信托资金专项用于铁路建设。

  信托业内人士表示,社保基金通过信托方式投资实业,对信托公司具有更大的意义。今年3月信托“两规”的修订,预示着信托行业大调整的开始,信托公司必须重新回归信托主业。而在法规由200个个人投资者转变为50个个人投资者之后,贷款类集合信托日渐式微。由此,像社保基金这样的机构投资者将是信托公司回归信托主业的重要客户。信托研究人士认为,社保的规模化信托投资也说明信托公司作为相对稳健的金融机构,正在得到机构投资者的信任。

  据了解,中海信托曾于2005年12月成功推出全国社保基金投资铁道部信托项目,这是社保基金首次与信托公司合作,在社会各界引起强烈反响。目前,中海信托已经运用信托原理和结构化融资技术,为铁道部、华能集团、国电集团、上海世博、中国联通等大型国企提供金融服务方案,有效降低了企业综合融资成本,提高了企业的富余资金收益率,优化了企业整体财务结构,同时积累了丰富的项目经验,具备了为更多大型企业集团提供全方位的融资与理财服务的能力。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册