首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕国投股权信托妙解转型谜题

2007年07月03日 09:12 来源: 21世纪经济报道 【字体:


  特约记者 魏其君 北京报道

  6月末,银监会非银行金融机构监管部相关人士透露,中信信托、中诚信托、中海信托、平安信托以及对外经济贸易信托已经获得批准,即将换发新的牌照。

  就在同一天,陕国投A行情,资讯(000563.SZ)再次发布董事会公告,对其已经公布的实业投资清理方案进行了详细的说明。

  清理实业投资

  公告说明的重点仍然是5月8日和6月19日陕国投实业投资清理方案公告的变动之处。最新的公告显示,需要清理的实业投资项目共有5项,其中4个拟通过解散、注销、股权转让、清算、账务核销等方式进行清理的项目方案未变。

  市场的焦点集中在陕国投最后一项实业投资的清理方案上:通过设立股权信托的方式,对陕西国投实业投资有限公司拥有的资产优良、收入贡献率高的房地产业务进行清理。

  据陕国投公开的《陕国投实业投资清理方案》,该实业公司由陕国投持股99.71%,投资净额接近1.86亿元。近三年公司主营业务收入的绝大部分来自于房地产业务,平均占到公司主营收入的64.46%。

  陕国投2006年年报亦显示,在其主营业务收入中,来自房地产业务的有12162万元,占到主营业务收入的85%。

  对于房地产投资这个“利润功臣”,陕国投显然关爱有加。

  “陕国投最初想以最简单最方便的方式进行,但如果拿掉信托资产,就脱离信托本业了。”一位业内人士在提及方案出台的背景时表示,“上市公司的重组方案除了要体现自身发展的需求之外,最重要的是能为监管层所接受。”

  陕国投此次其清理实业投资的背景是,今年2月,银监会修订出台的《信托公司管理办法》规定,信托公司投资业务限定为金融类公司股权投资、金融产品投资和自用固定资产投资,不得以固有财产进行实业投资。此后,银监会又规定信托公司要申请换领金融许可证,须于2007年12月31日前清理完现有的实业投资。

  “我们设计了不下五种方案”

  “为此,我们设计了不下五种方案。”陕国投投行部门人士透露。因为,方案既要符合有关监管要求,又要有利于公司的业务过渡。

  该公司6月19日的公告称,“近日,公司与中国银监会、陕西银监局就此方案进行了多次沟通,根据有关情况对原方案进行调整,主要变化有四个方面:一是原方案的股权信托委托人由陕国投和蓝溪两家公司共同做委托人,变为由陕国投单独做委托人;二是原方案的受托人由陕国投变为另外一家信托公司;三是股权信托受益权作了优先/次级的结构化设计;四是实业公司、鸿业公司、佳信公司和鸿信物业等都不再注销。”

  方案经过多次修订才初步成型,但公司仍表示,方案需按程序报批、核准后实施。

  前述陕国投投行部人士表示,这一设计,是将公司的实业投资变为信托财产,对陕国投自身而言,股权收益变为信托收益既合法合规,又不会给公司的业务收入带来较大的改变。此外,该财产信托优先受益权转让的可能,相当于为公司打开了一条融资渠道。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册