首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国内集合信托产品首度嵌入股指期货

2007年07月03日 03:40 来源: 第一财经日报 【字体:


  国民信托昨推出一款主要投资于ETF及股指期货的信托产品

  霍侃

  昨日,国民信托推出国内第一只嵌入股指期货的集合信托产品“国民稳盈宝1号集合资金信托计划”,预计规模1.2亿元,其中优先受益权委托人1亿元,一般受益权委托人2000万元,优先受益人预期年收益率7%~15%,不设上限,期限为1年。

  该信托计划介绍,信托资金将投资于证券市场、期货市场进行低风险套利,主要包括交易型开放式指数基金(ETF)以及在本信托存续期内推出的股指期货,闲置资金可用于受托人同意的定向增发、网下申购以及银行存款、网上新股申购等具有高流动性和低风险性投资。

  用益信托工作室的首席研究员李旸说,这个信托产品不同于一般的证券投资类信托计划,投资组合更多样化,引入金融衍生产品对冲风险和套利,相对来说能够降低风险,有一一定的创新性和技术含量,而且收益率也不错。

  去年以来,在股市向好的背景下,多家信托公司推出了打新股产品和私募证券投资产品。

  但是,目前网下申购打新股的信托产品已经被监管部门叫停,打新股信托计划被迫搁浅或者转向收益率较低的网上申购。对于信托私募证券投资,银监会非银部的一位人士此前对本报记者表示,这类产品过于依赖股市行情,是靠天吃饭。

  国民信托的一位人士介绍,他们预计股指期货很快就会推出,在推出之前,信托资金主要投向ETF。国民信托介绍称,“国民稳盈宝1号集合资金信托计划”利用股指期货这一对冲工具进行低风险套利,在牛市和熊市中都具备持续稳定的低风险盈利能力。

  上述国民信托人士还说,信托资金将由方得(北京)资产管理股份有限公司(下称“方得公司”)作为投资管理人按信托合同及投资管理合同进行投资,由方得公司运用自主开发的套利分析交易软件在不同市场间进行瞬间的切换;同时分别由中信建投证券有限责任公司和中信建投期货经纪有限公司担任证券经纪人和期货经纪公司。

  在风险控制方面,该信托计划运用优先/一般受益人的结构性安排来保障优先受益人的信托本金和预期收益。

  信托计划规定,当信托财产单位净值低于(含)0.95元时,一般受益权委托人应当在2个工作日内追加信托资金,直至信托财产单位净值达到1元,否则投资管理人不得下达任何交易指令;而当信托财产单位净值低于(含)0.93元(即“止损线”)时,方得公司的管理职责将被终止,信托财产由国民信托负责管理、运用和处分,对信托计划的全部资产按照市价委托方式进行变现,以保障优先受益人的信托本金及预期收益。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册