首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谨防收藏品投资陷阱

2007年07月24日 11:10 来源: 上海金融报 【字体:


  随着我国经济持续高速增长,民间收藏升温。据不完全统计,全国涉足收藏的人多达7000万人。在庞大的收藏者队伍中,投资性收藏占了绝大部分,而纯粹出于兴趣爱好的则很少。

  导致这一状况的主要原因是艺术品价格连连走高,致使藏家财富效应明显。有媒体曾报道:前几年,浙江一字画收藏者在北京某拍卖行以200多万元收购陆俨少的一件山水作品,不久又拿到浙江某拍卖会上拍卖,结果成交价高达600多万元,一年不到便赚了300多万元;在某旧货交易市场上,一藏家以300元吃进了一对黄花梨椅子,不久转手卖了20多万元。

  2005年,伦敦克里斯蒂上拍的《鬼谷下山图元青花罐》,以2.3亿元成交,带动了中国青花、釉里红、粉彩、斗彩、五彩、珐琅彩、单色釉等七大品种争奇斗艳,迭创新高。在这样的大背景下,不少机构或个人为了牟取暴利,生产了一批又一批的仿制品、工艺品。

  有关专家提醒,若盲目买进这些藏品,日后要高于成本价抛出恐怕是无人接盘的,有的甚至会损失惨重。对广大投资者和收藏者来说,应把握四条原则,一是必须有明显时代特征;二是必须有现实意义;三是必须存量稀少的;四是必须有艺术和观赏价值的。否则,不宜盲目跟风。(陈成)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册