首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

钱币投资品相为先

2007年07月13日 15:18 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  平时在钱币市场中,常看见有些老资格的集币者在购买钱币时对品相百般挑剔,若品相上稍有一点极细微的瑕疵,他们就会拒之不收。其实,他们这种做法是非常正确的,在钱币收藏和投资上,对品相问题绝不能有丝毫含糊。

  记得一位很著名的钱币投资专家曾说过这么一句话:品相是钱币的生命。对于集币爱好者来说,投资钱币除了看品种之外,更需要看品相,由于一些钱币品相不好,卖家往往会低价抛售。在美国,铸币的品相按标准可划分为70个等级。如果所藏钱币保存不当,即使只增加一条用放大镜才能看见的划痕或一个针眼大小的黑点,就会导致该钱币降低一个或一个以上等级。而在美国克劳斯出版社出版的世界标准硬币目录上,一个等级相差几十甚至上百美元的铸币决非个别。因此可以这么说,保持钱币的品相,其实就是让家藏的钱币保值,甚至增值。在我国,虽然钱币品相的标准不像美国这样繁琐,但也可划分成十余个等级,从中你可以对比自己想购买的钱币,以确定价格。目前各种媒体上的钱币行情都是按照全品相钱币的价值作为参考的,而市场上出售的大多不是全品相钱币,因此常常会出现卖价比行情价低的情况,如果以此作为参照,以为买到便宜货,那就会上当吃亏。比如一枚品相上佳的《建行》流通纪念币在币市里能卖1800多元,而品相受损的《建行》币开价1000元也未必能出手;一张全品相的第二套人民币“拾元券”价值10万余元,而一张破损严重经重新整修过的“拾元券”仅卖2万元也不见得会有人要,品相的重要性由此可见一斑。对广大钱币投资者来说,买进好品相的钱币品种“捂”在手里心中不慌,想卖出时总会有人要,而品相差的钱币就像烫山芋,没有人敢伸手去承接,除了极少数有“妙手回春”之术的币商会把价格压得很低来回收外(这些币商有能力给它“整容”后来以次充好),绝大多数普通投资者是不会去购买它的。

  所以,广大集币爱好者在购买各种钱币时一定要坚持“品相为先”的原则,在价格上有时还能灵活机动,在品相问题上绝对不可松口,否则肯定后悔莫及。买回各种贵重钱币后要小心存放,注意防锈、防霉、防虫蛀。过一段时间要定期拿出来翻翻,这样既能欣赏各种钱币藏品,也能顺便检查一下所藏钱币的品相有没有发生问题,如有问题应及时处理,有把握修补则立即修补,没有把握修补就应迅速脱手,否则时间拖得越长品相受损情况会越来越严重。(吴伟忠)
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册