首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托获批设立水务股权投资计划

2007年06月28日 03:40 来源: 上海证券报 【字体:


  保险资金间接投资基础设施再获进展

  继地方公路后,在基建投资上一路高歌猛进的平安保险,将在水务领域再下一城,并有望成为保险业投资水务项目的首吃螃蟹者。

  保监会昨日放行平安信托公司发起设立“柳州自来水项目股权投资计划”(以下简称“柳州自来水项目”),平安在保险资金间接投资基础设施项目上的活跃度不言而喻。

  为了解柳州自来水项目的具体事宜,本报记者昨晚联系了平安相关部门,然得到的答复是“目前没有这方面的信息可以对外披露”。据知情人士透露,由于这个项目的进行尚处初期阶段,平安信托的投资部门对此言辞谨慎,认为目前不宜谈及太多。

  尽管当事人三缄其口,一位接近平安信托的业内人士向本报记者表示,平安通过如下方式操作柳州自来水项目的可能性很大:平安信托或拟以受托管理的保险资金收购广西省柳州市当地自来水公司的部分股权,以此参与投资当地的水务项目。不过,上述说法并未得到平安方面的证实。

  一位信托业资深人士分析称,出于风险因素考虑,平安在此项目上可能不会选择“独享”。“平安柳州项目很有可能复制其山西高速公路投资项目模式,由平安信托将柳州自来水项目打包成具体投资计划,再由包括平安在内的多家保险公司自主认购。”

  来自广西国资委及北京产权交易所等相关信息显示,柳州市近来有多家自来水公司有意转让部分股权,其中,规模较大的要属柳州市自来水有限责任公司。根据相关网站披露的信息显示,为引进战略投资者,柳州市自来水公司拟1.55亿元的价格公开转让49%股权。

  “遗憾的是,由于有关柳州自来水项目的信息极为有限,因此,目前只能根据类似投资项目来加以分析。”不过,市场分析人士表示,至少可以肯定一点,区域市场分割特点较为显著的自来水领域,其投资回报率较为可观、风险较小,与保险机构关注资金安全的投资原则契合。

  除保险资金首进水务领域外,柳州自来水项目备受关注的另一个原因当是其“股权投资”的特性。国内信托业资深人士李旸告诉记者,“从目前保险资金间接投资基础设施项目的案例来看,基本以债权及贷款的形式为主,股权投资的形式很少见。后者的特点在于长期收益性可能更高一些。”

  值得一提的是,以股权投资形式间接参与基础设施投资,平安此前已有想法。去年7月,平安信托与山西交通开发投资总公司签署《股权转让协议》,一旦交易获得相关政府部门的批准,前者将以受托管理的保险资金收购后者旗下三家高速公路公司的部分股权。

  不过,至今未有信息显示该交易已得到监管部门的“点头”。倒是从未曝光的柳州自来水项目在审批速度上先声夺人,因此,有业内人士大胆预测,柳州自来水项目股权投资计划有望率先浮出水面。

  另据相关人士透露,在进入交通、水务领域后,平安下个基建投资直指能源领域。而与地方政府合作的形式,或将被再度复制。(黄蕾)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册