首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平安信托基础设施投资再有斩获

2007年06月28日 05:35 来源: 第一财经日报 【字体:


  保监会昨批准其发起设立“柳州自来水项目股权投资计划”

  俞燕

  平安信托董事长童恺此前表示,平安信托已开展包括收费公路、铁路、城市水务及电力项目在内的多领域基础设施项目投资业务

  开闸近一年的保险资金间接投资基础设施领域又有新进展。保监会昨日发布“关于柳州自来水项目股权投资计划的审核意见”,批准平安保险行情,资讯(601318.SH,2318.HK)旗下平安信托投资有限责任公司(下称“平安信托”)发起设立“柳州自来水项目股权投资计划”,这成为平安保险在间接投资基础设施领域的又一个项目。

  公告称,根据《保险资金间接投资基础设施项目管理暂行办法》及有关规定,平安信托可以发起设立上述投资计划,上述投资计划应符合国家外汇管理和外资并购政策。平安信托须参与项目运行管理,明确委派项目公司人员职责,确保对项目运营的表决权和管理权。

  相关资料显示,广西柳州市自来水有限责任公司(下称“柳州自来水公司”)是一家国有独资企业,前身始建于1941年,1998年改建为有限责任公司,注册资本2.28亿元。为引进战略投资者,柳州自来水公司计划以1.55亿元的价格公开转让其49%股权,并要求受让人应当具备具有城市水务企业投资、运营和管理经验等条件。

  2005年底,国务院正式批准保险资金可以间接投资基础设施项目。去年3月,保监会发布《保险资金间接投资基础设施项目试点管理办法》(下称《办法》),从而打开了保险资金间接投资基础设施的大门。包括平安保险在内的4家保险公司作为试点公司,开始着手首批120亿元的基础设施项目试点工作。

  平安信托董事长童恺此前表示,平安信托已开展包括收费公路、铁路、城市水务及电力项目在内的多领域基础设施项目投资业务,将重点投资交通、水务和能源等领域。

  《办法》规定,投资计划可以采取债权、股权、物权及其他可行方式投资基础设施。在试点阶段,主要采取债权投资计划方式。有业内专家建议,投资计划应考虑以股权投资为主,除可以降低整体资产池风险、提高收益外,由于基础设施领域有很多企业还没有上市,通过投资计划,保险公司可以投资于未上市基础设施项目股权,分享基础设施领域高速增长带来的丰厚回报。

  保监会资金运用监管部副主任曾于瑾曾在“中国首届轨道交通投融资国际峰会”上表示,今年保监会将在基础设施投资领域重点推行“债权投资计划”,并有选择地试点股权投资计划。

  与《办法》相配套的还有债权投资计划和股权投资计划两个指引。一位保监会相关人士表示,指引已基本制定完毕,将于年内正式发布。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册