首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中原高速拟5亿元入主中原信托 河南信托业拉开重组大幕

2007年06月27日 12:09 来源: 大河报 【字体:


  本报讯 传闻已久的河南信托业即将大洗牌的新闻终于从侧面得到证实。中原高速昨天宣布,将出资不超过5亿元人民币入股中原信托投资有限公司,从而使中原信托的注册资本增加到至少12亿元人民币。此举是河南省壮大地方金融机构的具体措施之一,按照这个方案,中原高速的出资比例将超过河南建投,从而成为中原信托第一大股东。河南信托业重组大幕开启。

  中原高速瞄上中原信托

  昨日,中原高速就公司拟参股中原信托一事发布公告,称中原信托拟进行增资扩股,将注册资本由目前的5.92亿元人民币增至12亿元人民币或以上。6月25日,中原高速向中原信托出具了《投资意向书》,拟以货币方式出资(不超过5亿元人民币)参与中原信托本次增资扩股。

  中原信托是经中国人民银行批准成立的专业信托金融机构。2002年中原信托实施增资扩股,注册资本达到5.92亿元人民币,同年11月完成信托金融机构重新登记,获中国银行业监督管理委员会颁发的金融机构许可证。

  据悉,中原信托前期曾开发有“郑州市城建项目信托计划”以及“许昌市城市建设项目信托计划”和“中原理财增值计划”等信托项目,获得市场认可。

  作为我省一家路桥类上市公司,中原高速以业绩稳定、现金流充裕而著称。受此消息影响,中原高速昨天劲涨8.26%。业内人士认为,此次拿出5亿元参股中原信托,将使中原高速身上多一层“金融概念”。从目前中原信托仅5.92亿元的股本情况来看,中原高速5亿元的出资将会在其中拥有不小的话语权。近日,城市商业银行的上市热潮让参股公司大赚一笔,假以时日,如果未来国内信托公司能够登陆资本市场,相信会给原有股东不少的回报。

  百瑞信托筹划增资扩股

  百瑞信托也是中国信托业在2002年大整顿后,保留下来的我省两家信托公司之一。最近一段时间以来,沿海绿色家园集团有意入主百瑞信托的消息备受业内瞩目。昨日,记者就此向百瑞信托求证,公司宣传部张伟表示,沿海集团此前确实和他们进行过接洽,但是因他们自身的资质不符合银监会有关规定,目前基本上可以确定无缘百瑞信托了。

  最近几年来,百瑞信托一直比较活跃,开发出众多信托产品,比如平顶山城建项目、郑州自来水一户一表改造、济源文化城建设等,涵盖基建、化工、教育、环保和金融,受到市场瞩目。另据记者了解,百瑞信托引进大股东的事情仍在紧锣密鼓的运作之中,一家基金可能会成为百瑞信托的“新宠”。

  张伟介绍,这轮信托公司增资扩股热潮和银监会的政策导向有密切关系。2007年3月1日,银监会颁布的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》正式实施。银监会指出,对于个别规范困难的公司,银监会将鼓励采取收购或者兼并的方式完成公司重组;或信托业务按照有关办法进行托管,固有业务进行清理、分立、剥离和转制等,推动该类公司的转型。

  据悉,对于在过渡期结束前仍不能达到有关要求标准的,银监会将依据有关法律法规责令其停业规范,若在停业期内仍不能达标的公司,将依据有关规定实施市场退出。这样,一轮全国范围内的信托公司增资扩股风将逐渐刮起。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册