首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

重庆国投将推社会公益信托产品

2007年06月27日 03:20 来源: 上海证券报 【字体:


  刚刚获得上海证券报颁发的“2006年度中国信托业最具发展潜力奖”的重庆国投,近日又将目标瞄准了公益信托。

  日前,重庆国际信托投资公司与中国残疾人福利基金会在重庆举行了合作开展公益信托业务的签字仪式。重庆市委常委、常务副市长黄奇帆、市政府副秘书长、金融办主任罗广,基金会理事长江上舟、副理事长邢建绪、中国残疾人联合会理事长江绍中以及重庆国投董事长何玉柏、首席执行官翁振杰等出席了签约仪式。

  会上,黄奇帆指出,重庆国投与残疾人基金会的合作,既是对中国残疾事业关爱的一项重要举措也又一次真正实现了多方“共赢”:对重庆国投来说,有利于其扩大业务规模,增加信托业务收入,实现创新发展;对于重庆市政府来说,信托募集资金主要投向基础设施建设,重庆每年上千亿的投资,以往都是由政府埋单,而信托方式则为市政资金筹集开辟了新的渠道;对于残疾人基金会,信托在支付了投资者每年4点几的收益后,还有2至3个百分点的收益将捐献给基金会,总计将至少捐助上亿元的善款,这将为残疾人事业的发展起到重要的推动作用。

  据重庆国投董事长何玉柏介绍,公司与基金会将本着“利用市场机制和金融手段,大力发展公益信托,探索建设和开辟善款来源渠道,促进慈善事业发展”的指导思想,先期推出具有准公益性质的收益捐赠型信托产品———“爱心满中华集合资金信托计划”。该系列信托计划每年预计发行10亿元左右,总计发行100亿元。信托资金将由重庆国投集合运用于基础设施、公共事业等低风险项目,以获取相对稳定的收益。信托到期时信托财产中的本金归属于受益人,而信托总收入在扣除必要税、费和管理费后的收益部分,首先用于分配受益人的固定收益,剩余部分将全部捐赠给基金会,由基金会用于救助白内障患者的复明手术。(王屹)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册