首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

陕国投将设立股权信托清理实业投资

2007年06月27日 05:16 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 榆帆  

  本报讯 今日,陕国投发布公告,对实业清理方案进行进一步解释:将通过设立股权信托方式清理陕西国投实业投资有限公司,把自有资金长期实业类股权投资,转变成运用自有资金进行的金融信托产品投资。陕国投称,如此不会影响陕国投总体经营业绩的相对稳定。  

  公告称,需清理的5个实业投资项目中,有4个拟通过解散、注销、股权转让、清算、账务核销等方式进行清理,即:以解散的方式对深圳鸿泰华公司进行注销;以股权转让方式清理对陕西高速机械化工程公司的投资;以解散清算或者股权转让方式清理陕西国信资产管理有限公司;以账务核销方式清理对西安秦陵蜡像有限公司的投资。  

  另外,剩余需要清理的就是下辖两个房地产公司的实业投资公司。对此,该公司拟采用股权信托方式进行清理。股权信托业务按照信托法律关系,一般涉及委托人、受托人和受益人(在信托中享有信托受益权的人)3个主体。  

  该清理方案的大体思路为:陕国投作为委托人,将所持有的实业投资公司99.71%的股权作为信托财产,委托另外1家信托公司设立成1个股权信托产品,即由该信托公司在信托期限内持有实业投资公司的股权。信托受益权依据实业投资公司股东权益净额,按每份1元设立为优先与次级两档,其中优先受益权为9000万份,其余为次级受益权。财产信托设立后,陕国投计划将一定期限内的优先受益权向外转让,转让对象为1个或多个机构投资者,转让期限届满时,由陕国投或指定的第三方对该优先受益权按约定价格进行受让。  

  陕国投解释,该方案成立的最关键点,是将其现有的自有资金长期实业类股权投资,转变成了运用自有资金进行的金融信托产品投资,陕国投财务报表上的股权投资将变为股权信托,此种业务性质的质变,完全符合法律法规和《信托公司管理办法》等的规定。而且,通过上述方式,公司的房地产项目可以在信托业务框架下,在另外1家信托公司实施的项目管理、监控下进行运作,陕国投需要给受托的信托公司支付一定的手续费,这不会影响陕国投总体经营业绩的相对稳定。需要强调的是,该方案需按程序报批、核准后实施。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册