首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第二批信托新牌照花落五公司

2007年06月27日 05:16 来源: 证券时报 【字体:


  本报讯据知情人士透露,中信信托、中诚信托、中海信托、平安信托以及中国对外经济贸易信托已经获得银监会非银行金融机构监管部批准,将成为第二批换发新牌照的信托公司。

  此前,华宝信托已于今年4月获得银监会批准,成为首家换发新金融牌照的信托公司。

  根据规定,对已换领新的金融许可证的信托公司,银监会鼓励其优先开展资产管理类业务、私人股权投资信托、产业投资信托、资产证券化、受托境外理财等创新业务。根据银监会此前下发的关于实施“两规”有关具体事项的通知,从2007年3月1日开始,信托公司可以申请换发新牌照,也可以选择进入为期三年的过渡期。

  分析人士指出,此次获批的五家公司在各项业务方面都走在国内信托业前列,资产质量好,业务结构合理,率先换发新牌照在意料之中。

  同时,其他信托公司也力争早日拿到新牌照,抢得先机。一家中原地区的信托公司经理称,公司的实业清理方案已经获得董事会同意,申报新牌照的资料也已经上报,可能不久后就能获批,现在公司已经在做宣传方面的准备工作。

  不过,也有的信托公司思路不同。北京一家信托公司负责人称,公司由于实业投资较多,清理较为困难,因此,公司不会去抢头批、二批换发新金融牌照的资格,而是要等实业清理做到位,各方利益关系均已经协调妥当才会争取新的金融牌照。该负责人称,其实,能够成为率先换发新牌照的信托公司,一般都不涉及实业投资或者实业投资规模较小,容易清理,而往往一些成立时间较长的老牌信托公司,反而一时难以拿出合适的实业清理方案。(榆帆、禾禾)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册