首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托产品网下申购新股暂停

2007年06月26日 10:45 来源: 证券时报 【字体:


  银行理财产品将走向多元化

  证券时报记者 禾禾 张若斌

  本报讯 轰轰烈烈“大跃进“式发展的信托新股网下申购产品被泼了一瓢冷水。记者从多家信托公司了解到,有关部门已经口头通知,暂停新发信托产品网下申购的审批,目前正准备下发通知,对信托理财产品网下申购新股进行规范。

  信托资金网下申购的叫停,将使上百亿“打新股”信托计划被迫搁浅,或者转道收益率相对较低的网上申购通道。记者昨天从中信、民生等银行处了解道,目前正在发售的数款新股集合理财计划收益率将收到一定的影响,不过,多家银行均表示要积极创新产品,提高收益率。

  信托公司人士认为,对那些资金已经募集完毕的信托计划而言,这个政策没有影响,暂停主要是针对新发的集合信托计划。

  信托理财产品网下申购暂停

  近日信托集合理财产品被暂停网下申购的消息在信托业内传播。中部一家信托公司的人士告诉记者:“上周公司本来有一个打新股的信托产品要发行,投资范围包括新股的网下申购,但与有关部门电话沟通后,说已经暂停了信托集合产品网下配售审批,只是公司目前还没有接到有关正式暂停的文件。”

  重庆国投有关人士也证实了网下申购暂停的消息。这位人士称,有关部门正在起草一个文件,“要出台一个标准,以后按照标准要求去做,但什么时候出台不清楚。”

  业内都在猜测信托理财产品网下申购被暂停的原因,一个普遍的说法是,有的信托公司一次就上报70多个网下申购产品,这种类似“大跃进”的发展让监管层难以接受;另外一个解释是,监管部门认为网下申购本来就是针对机构的,但信托公司人士认为这种说法不成立,因为证券公司的理财产品照样可以进行网下申购;此外还有信托公司人士认为,是竞争影响了信托理财产品的命运,“多数信托公司的理财产品都和银行理财产品挂钩,信托理财产品成为了银行产品进入资本市场的通道,而这又涉及到跨部门监管。”

  据记者了解,根据2006年9月19日开始实施的《证券发行与承销管理办法》规定,信托投资公司证券自营账户和信托投资公司设立集合信托计划,可作为IPO的配售对象参与新股发行的网下申购。不过,其设立的集合信托计划,要向相关监管部门履行报告程序,获得新股询价资格。截至目前,共有32家信托公司拥有询价资格,可以参与新股IPO的网下询价。

  信托产品网下申购大跃进

  近期信托产品在新股网下申购方面表现极其抢眼。6月22日,深圳拓邦电子公布的网下配售结果显示,在208家配售单位中,集合信托产品占据了43席,而证券公司集合理财产品仅有13家;在获配数量上,集合信托产品超过了保险公司,风头直逼基金公司。

  除拓邦电子外,在实益达、顺络电子和中国远洋上,集合信托产品表现得也异常突出。信托公司中表现最为强劲的是云南国投,在4家新股申购中,云南国投发行的信托产品分别出现了12次、19次、20次和19次,其中仅在拓邦电子上就动用了7.5亿元资金。表现突出的还有重庆国投、厦门国投、中信信托等,这些公司都有多只信托产品参与了网下配售。

  一信托公司人士指出,前两年房地产信托业务一直是信托公司的主流产品,但随着国家对房地产行业进行宏观调控,房地产信托业务开展遇到困难。随着资本市场的火爆,证券信托产品开始成为信托公司的主流业务,相关数据也证明了这一点:西南财经大学信托与理财研究所的统计数据显示,今年5月份以信托贷款方式运用的理财产品11款,占整个理财产品数量的44%;以投资方式运用的理财产品14款,占整个理财产品数量的56%。其中,证券投资占比40%,权益投资方式占比16%。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册