首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信托登记平台一期建设完工

2007年06月20日 03:15 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 李锐  

  上海信托登记中心负责人昨日在中心成立一周年交流会上表示,信托登记业务系统建设是中心信托登记业务顺利开展的前提和关键。系统一期于日前建成后,目前已经开发完成了信托基本信息登记系统、信托财产登记系统、信托查询系统、信托公告系统和信托登记后台审核系统,信托登记业务已经全面展开。  

  上海信托登记中心是由中国银监会批准、上海市浦东新区政府设立的事业性、非金融中介服务机构,主要负责《中华人民共和国信托法》规定的信托登记相关事务。中心负责人介绍说,登记中心的设立和发展,是浦东新区综合配套改革试点政策在金融领域的具体创新和实践,通过中心的信托登记,一方面可以确定财产的信托属性,保障信托财产的独立性,推动信托行业的标准化进程以及统一的信托市场的形成,另一方面,集中进行信息披露,有利于保护投资者利益并提高信托产品的公信力、规范信托理财市场,辅助监管部门监管。  

  据了解,目前,我国信托公司基本都是通过自身网站进行信托产品的信息披露,受众基本局限在信托公司注册所在地,无论是销售还是受益权转让都存在很大的地域局限性。登记中心的设立,填补了国内信托登记机构的空白,为完善信托登记制度提供了一个基础性制度平台。中心成立一年来,已经有会员公司24家,15家会员公司向中心提交了信托产品登记申请,提交登记申请的信托产品298个,总金额547亿元。中心负责人表示,中心今年下半年将启动信托登记信息系统二期工程建设,主要包括登记子系统、分析统计子系统、后台管理子系统、交易子系统、清算子系统、数据交换子系统等,为建立一个规范、有效的“编外监管”体系奠定坚实的基础。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册