首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信托登记中心业务铺向全国

2007年06月20日 04:20 来源: 第一财经日报 【字体:


  于婷婷

  “上海信托登记中心的目标定位于立足上海,为全国的信托金融机构提供信托登记服务。”昨日,上海信托登记中心副主任王婉珍在接受《第一财经日报》采访时表示。

  王婉珍说:“作为国内首家信托登记机构,我们定位于构建全国的信托登记平台,中心成立后我们走访了北京、上海、重庆、四川等十几个省市的主要信托公司,与他们充分交流,建立了良好的沟通与合作,上海信托登记中心的市场开发工作已初具规模。”

  目前上海信托登记中心共有24家会员单位,其中包括6家上海本地信托公司和18家异地信托公司。同时,有15家会员公司已经向中心提交了总计298个信托产品的登记申请,其中有9家是异地会员公司,总金额547亿元,已经通过审核并登记的信托产品有104个,总金额184亿元。

  上海信托登记中心研究发展部经理夏锋则向本报记者介绍:“信托登记中心下一阶段的具体工作将是进一步深入开展课题研究工作,在信托登记业务系统一期建设的基础上推进信息系统二期建设。”根据本报记者了解,信托登记业务系统一期建设耗资500万元,二期建设的预算为1700万元,皆为浦东新区政府全额财政拨款。

  夏锋认为,上海信托登记中心的设立和发展将对全国信托业产生极大的示范与集聚效应,吸引更多国内外开展信托业务的金融机构落户上海,使上海成为信托项目和信托资金的最佳配置中心,从而促进上海进一步成为国际级资产管理中心。

  王婉珍还告诉本报记者:“在上海信托登记中心成立之前,相关监管部门和信托业内专家对信托登记的研究由来已久,而信托登记中心的真正建立实际上是一个先挂牌、后筹建的过程。”

  实际上,早在2005年,上海银监局、上海国际信托投资有限公司、华宝信托投资有限责任公司和信托业内专家就组成了联合课题小组,对信托登记制度进行了为期一年的深入研究,形成了我国信托登记业务制度的雏形。

  据悉,上海信托登记中心成立以后,先后制定出《上海信托登记中心业务守则》、《信托登记业务操作指引》和《信托登记业务流程说明》三项基本信托登记业务制度。2007年1月30日,中心业务开始正式上线运行,接受上海本地和异地信托金融机构的登记业务申请;2007年2月下旬,上海六家会员公司先后完成了试点信托产品的登记;2007年4月25日,中心理事会正式成立。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册