首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

上海信托登记中心:信托登记法律效力亟待认可

2007年06月20日 01:34 来源: 国际金融报 【字体:


  本报记者 李扬发自上海  

  “运行一年来,信托登记中心逐步落实了信托登记业务制度建设的基本构想,信托登记业务系统一期建设圆满结束。下一阶段的工作重点是深入开展课题研究,力争在中心信托登记制度的法律效力方面有所突破,同时继续推进二期系统建设。”上海信托登记中心副主任王婉珍昨日向本报记者透露。  

  具体而言,上海信托登记中心将组织专家学者、业界人士在中心的信托登记制度法律效力方面着力进行突破,力争中心运行模式获得有关方面认可,从而在全国范围得以推广。用他们的话说,“打造信托登记交易所是中心的长期目标”。而现阶段,该中心的登记制度并非强制执行的。  

  据王婉珍介绍,投资500万元的信息系统一期工程已圆满完成,二期工程今年下半年即将启动,总投资1700万元左右,由浦东财政出资,主要包括登记子系统、分析统计子系统、后台管理子系统等多个子系统的建设。  

  2006年6月21日,上海信托登记中心正式成立。作为浦东综合配套改革内容之一,中心由浦东新区财政出资设立,是该区所辖的事业性、非金融中介服务机构,不以盈利为目的,主要业务包括信托基本信息登记、信托财产登记等六个方面。  

  用业内人士的话说,中心的成立离不开我国信托登记制度长期缺失的现实。2001年出台的《信托法》第10条明确规定,设立信托,对于信托财产,有关法律、行政法规规定应当办理登记手续的,应当依法办理信托登记。  

  中心研发部经理夏锋表示,“由于信托登记制度的缺失,很多信托公司业务受到限制,更多从事资金信托,与银行相比,信托公司这方面的优势并不明显。”他表示,随着今年3月出台的《信托公司管理办法》和《信托公司集合资金信托计划管理办法》(简称“新两规”)的出台,信托业定位逐步明确,信托业定位为向私募领域倾斜的特征日益明晰,这就为信托业发展提供了良好机遇。  

  记者了解到,“新两规”的出台还是给中心市场推广带来一定程度的影响。最明显的就是,由于信托公司内部重组,信托公司发行产品数量大幅减少,间接影响了登记的信托产品的数量。  

  尽管如此,中心在信托产品登记上还是小有收获。据王婉珍介绍,中心的会员单位已从原来的6家上海信托公司扩展至24家,另有18家来自北京、浙江等地的信托公司。截至6月18日,共有15家会员单位公司向中心提交了信托产品登记申请,提交登记申请的信托产品个数298个,总金额547亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册