首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

应对业务转型信托公司忙招人

2007年06月18日 05:24 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报 记者 吴清桦  

  本报讯 在信托业重组大潮来临,以及信托公司QDII、资产证券化、股权直接投资等多项新型业务发展之际,信托业人才流动也日渐趋于频繁。  

  据悉,北京国投、湖北国投、安信信托的重组都在进行中。交行入股湖北国投的协议日前已经签订。重组之后的交银国际信托有限公司注册资本为12亿元人民币,交通银行和湖北国投分别持有85%和15%的股权。交行入股湖北国投,为“新规”之后银行入股信托公司树立了一个很好的标杆。建行日前也表示,信托是一种重要的金融工具,建行有可能新建或收购一家信托公司。此外,中信信托重组安信信托的谈判也仍在进行中。  

  业内人士表示,新规实施后,旧盈利模式被推翻,信托公司纷纷探索新的发展道路。在适应新法规的过程中,信托公司优胜劣汰被进一步推动,不排除部分资质较差的信托公司会被重组兼并。在这些信托公司重组完成之后,难免会有新的定位和新的发展计划,而重新构造业务团队、聘请新拓展业务的专业人才将成必然趋势。  

  除了重组兼并促进信托公司人才大流动之外,信托公司新型业务的发展也是人才频繁流动的动力。在有关信托网站上,经常可以看到信托公司招聘人才的广告,如联华信托大举招聘人才的广告,招聘职位包括高级投行经理、营销总监、信息技术总监、绩效评估经理、培训经理等多个职位。  

  根据新规规定,信托公司可经营企业资产的重组、购并及项目融资、公司理财、财务顾问等业务;受托经营国务院有关部门批准的证券承销业务。  

  据业内人士分析,新规表明监管层支持信托公司发展投行业务。此前虽有部分信托公司小规模地从事投行业务,但毕竟没有做大做强。另外,以前不少信托公司以给实业提供贷款为主要收入来源,并没有重视投行业务。但新规中明确规定,信托公司不得以固有财产进行实业投资,这就堵住了多数信托公司原有的贷款利息的收入来源。为求得持续发展,信托公司不得不转型,探索发展监管层允许的、可行性强的其他业务,而投行业务正是其中一种。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册